02 марта 2008, 07:32

Мепаришвили: две проблемы Грузии - Абхазия и железная дорога - сегодня оказались в одной связке

Депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили считает, что на сегодняшний день две болезненные проблемы для Грузии - Абхазия и железная дорога - оказались в одной связке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мепаришвили, отрезок железной дороги с российской стороны до Сухуми функционирует нормально, и пути отремонтированы. А дальше Сухуми дорога закрыта, хотя и там технически вполне возможно навести порядок.

"Если железная дорога будет приватизирована и этот стратегический объект перейдет в имущество другого государства, то что станет с Абхазией? - вопрошает эксперт. - Я не думаю, что приватизация грузинской железной дороги поможет решить проблему Абхазии".

"Раньше власти Грузии использовали этот козырь - железную дорогу - для ведения своей государственной политики в конфликтном регионе, - продолжает он. - Напомню, что в нашей железной дороге были заинтересованы Азербайджан, Армения, Россия и как раз руководство непризнанной республики Абхазия".

Надо заметить, что по мнению грузинского военного эксперта Кахи Кацитадзе, важно не то, кто именно приватизирует железную дорогу Грузии, а то, что эта "коммуникация международного значения" в принципе может попасть под полное влияние другого государства.

По словам Кацитадзе, у сегодняшнего руководства страны отсутствует глобальное видение во всех сферах. По всей видимости, грузинские власти не рассчитывают свои силы, говорит он.

"Многие думают, что мы конкретно против российского капитала, на деле здесь российский капитал не причем. Мы против и, скажем, колумбийского капитала, который нелегальный", - объяснил военный эксперт.

По мнению Кацитадзе, Россия пытается создать единую железнодорожную сеть на Южном Кавказе в обход Азербайджана. "Если Россия приобретет и грузинскую железную дорогу, то возникнет единая линия с Арменией, и в данном случае Азербайджан окажется в изоляции и будет вынужден исполнять желания России", - подчеркивает эксперт.

Интересно заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась. Тогда в грузинской прессе было много предположений, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

А после заявки на участие в конкурсе на приватизацию государственной доли в ООО "Железная дорога Грузии" подали пять компаний: Center Invest Capital Рartner (Россия), Stratton Holdings Lls (США), Capital Investment Group AG (Швейцария), East Capital (США) и Silk Road Group SA. (Казахстан).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей