01 марта 2008, 18:29

Кондитерский мак остается серьезной проблемой в Кабардино-Балкарии

В Нальчикский городской суд направлено семь уголовных дел, возбужденных против  торговцев кондитерским маком с повышенным содержанием маковой соломки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев.

"Мы очень  надеемся, - сказал Кульбаев,- что если суд вынесет жесткий приговор, это возымеет действие, и другие торговцы не станут рисковать".

Возбуждения уголовных дел удалось добиться в связи с тем, что не так давно были изменены ГОСТы. Согласно новым ГОСТам, кондитерский мак с повышенным содержанием соломки запрещен к продаже.

По словам Руслана Кульбаева, пять лет назад, когда создавалась служба, в стране остро стояли две проблемы - терроризм и разгул наркомании. И, если первую проблему как-то удалось локализовать, то в отношении второй этого сказать нельзя. "Борьба с незаконным оборотом наркотиков не дала ожидаемых результатов. Ситуацию удалось лишь немного стабилизировать",- отметил Кульбаев.

За эти пять лет, по словам руководителя УФСКН по Кабардино-Балкарии, службе удалось перекрыть несколько серьезных каналов поставки тяжелых наркотиков в республику. Республиканским управлением за время своей деятельности было изъято более двух тонн наркотических средств и сильнодействующих веществ. Из них 1800 кг марихуаны, 800 гр.  опия, и 207 граммов героина.

По словам Руслана Кульбаева, больше всего в настоящее время  в Кабардино-Балкарии распространена опийная наркомания. Наркотик изготавливается из кондитерского мака с повышенным содержанием маковой соломки, который поставляется в нашу страну из Германии и Голландии через какие-то несуществующие фирмы. "Это делается умышленно и целенаправленно", - сказал Кульбаев.

Кондитерский мак с повышенным содержанием наркотического вещества поставляется в основном в республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края.

Привыкание к наркотику, изготовленному из мака, происходит со второго укола. От этого наркотика самая большая смертность. Только в прошлом году в Кабардино-Балкарии  умерло 70 человек. Но эта цифра, как и количество наркоманов, по словам Кульбаева, весьма приблизительная, так как наркомания - явление латентное, и никто не знает, каковы на самом деле его масштабы.

Кондитерский мак поступает в республику из ночного рынка в Пятигорске, отметил Кульбаев. Его поставкой занимаются некие "непростые люди", которых не так легко привлечь к ответственности, тем более, что в стране нет законодательного запрета на торговлю кондитерским маком.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на учете в республиканском наркодиспансере на конец 2007 года состояли 1578 человек, из них 175 - женщин и 37 подростков. По мнению психолога-нарколога Артура Пачева, ситуация с наркоманией в Кабардино-Балкарии достаточно серьезная. В наркологическом отделении РПНД некуда класть больных, полностью отсутствуют условия для их реабилитации. За последние три года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли более 250 человек.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости