01 марта 2008, 16:44

Папава: власти Грузии хотят подчинить себе Национальный банк

По мнению эксперта по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутата парламента Грузии Владимира (Ладо) Папавы, грузинские власти вновь пытаются подчинить себе Национальный банк Грузии (НБ).

По его словам, в новом пакете законопроектов "О внесении изменений в закон "О национальном банке Грузии" заложен механизма влияния на Нацбанк. Он заключается в следующем: если в течение трех кварталов годовая инфляция превысит рубеж в 12%, то президент НБ должен будет уйти в отставку. Эксперт утверждает, что если законопроект будет принят, то тогда НБ фактически окажется в подчинении правительства.

"Да, одним из средств регулирования цен является Нацбанк, но причины инфляции могут быть различными. И в любом случае будет виноват Нацбанк, - говорит Папава. - В случае "грязной" игры Департамент статистики, который в подчинении властей, поднимет цифру инфляции, если так нужно будет для давления на президента НБ".

"В случае же "чистой" игры правительство будет тратить деньги, что тоже подстегнет инфляцию. В любом случае эта попытка подчинить себе полностью НБ, который должен быть совершенно независимым. И не должен зависеть от желаний Нино Бурджанадзе, Ладо Гургенидзе или Михаила Саакашвили", - считает эксперт.

"Сейчас проводится очередная атака на НБ, - продолжает он. - Власти подобрали отличное время: во-первых, парламенту осталось несколько недель заседания, во-вторых, у НБ нет президента, ведь после отставки Гоциридзе Нацбанком управляет и.о. президента Давид Амаглобели. И третий фактор - во том, что внимание оппозиции переключено на предстоящие парламентские выборы".

"Между прочим, власти второпях даже упустили в новом пакете законопроектов указать юридический статус Национального банка, правда, потом исправились. Причем некоторые моменты в новом законопроекте противоречат Конституции Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

Закон "О Национальном банке Грузии" был принят в 1995 году. С тех пор во главе НБ Грузии стояло три человек: Нодар Джавахишвили, Ираклий Манагадзе, Роман Гоциридзе. По словам Папавы, против всех троих шла неофициальная война со стороны правительства и парламентского большинства.

"В 2006 году Каха Бендукидзе (тогда - госминистр по вопросам экономических реформ) выдвинул предложение внести изменения в существующее законодательство и отобрать у НБ функцию надзора над коммерческими банками, - вспоминает депутат. - Но тогда его инициатива не прошла. Затем власти изменили стиль, и в результате очередного этапа неофициальной войны президент НБ Роман Гоциридзе в 2007 году, руководствуясь политическими мотивами, был вынужден подать в отставку".

"Все политические лидеры боролись с независимостью НБ. Ведь контроль над НБ означает контроль над деньгами. А кто контролирует деньги - тот имеет власть, - заключил Папава.

Отметим, в первоначальную редакцию законопроекта "О внесении изменений в закон "О Национальном банке Грузии", который входит в законодательный проект правительства Грузии "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", будут внесены изменения. Об этом на пленарном заседании парламента Грузии во вторник 12 февраля заявил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

По словам Гургенидзе, в новом законопроекте учтены замечания депутатов парламента Грузии, которые были высказаны в ходе обсуждения законодательной инициативы правительства.

Премьер также отметил, что старая версия закона "О Национальном банке Грузии" требует внесения определенных изменений.

"Закон "О национальном банке Грузии" был принят в 1995 году, с тех пор многое изменилось, и этот закон не удовлетворял современным требованиям. Правительство учло замечания парламента и поменяло первоначальную редакцию законопроекта", - подчеркнул Владимир Гургенидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей