04 декабря 2001, 18:11

В Нагорном Карабахе планируется проведение "переписи населения"

Сколько в Нагорном Карабахе проживает людей в настоящее время? Пожалуй, если мы распологаем приблизительными и весьма противоречивыми цифрами, то лидеры сепаратистов могут знать ответ на этот вопрос.

Кстати, в ходе недавней поездки бакинских журналистов в этот оккупированный регион они задали и этот вопрос. И в ответ получили взаимоисключающие цифры. Как мы поняли, тамошние руководители тоже весьма озабочены оттоком значительного количества армян и всеми способами стараются прикрыть демографический провал.
Кстати, это в первую очередь проблема и самой Армении, где и не скрывают удручающую демографическую ситуацию в стране. Когда азербайджанская пресса писала и о ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, там начали пускать "в эфир" сообщения "о благополучном положении".

Недавно Армения с помощью Фонда народонаселения ООН провела перепись на своей территории. Тогда же и карабахский режим тоже возжелал в рамках этих мероприятий провести в регионе перепись населения, но, как нам известно, данный орган ООН не получил на это разрешения Баку. Как сообщают армянские информационные источники, лидеры карабахских армян, понимая неловкость ситуации, решили как-нибудь выйти из положения.

Такое мероприятие, конечно, требует солидной суммы денег. И как стало известно, сепаратисты из Ханкенди ведут переговоры с международными организациями с целью поиска источников финансироания для проведения переписи, и какая организация даст деньги без разрешения официального Баку, пока неизвестно. Сообщая об этом армянское информагентство "Медиамакс" отмечает, что в "проекте бюджета Нагорного Карабаха на 2002 год" проведение переписи населения не предусмотрено.

В последний раз перепись населения в Карабахе проводилась в 1989 году, и эти данные у нас есть. После была война, разруха, и, как следствие, произошел отток населения в обе стороны. В течение последующих годов часть карабахских армян переселилась в Ереван и там образовалась солидная и влиятельная карабахская прослойка. Об азербайджанцах, вынужденных покинуть родные очаги из-за оккупации, и говорить не приходится. Гонимых войной и нищетой карабахских армян сегодня можно встретить во всех крупных городах стран СНГ. Немало их уехало и в дальнее зарубежье.
Сегодняшние реалии таковы, что признаки жизни ощущаются разве что в Ханкенди, напоминающем рядовой райцентр в других регионах Азербайджана. А о других, по поступившим сообщениям, говорить о какой-либо удобоваримой ситуации в других некогда населенных пунктах НК не приходится. И это положение не изменится, пока не будет достигнут прочный мир, устраивающий Баку.

В Ханкенди журналистам одни говорили о 180 тысячах, другой "начальник" привел цифру в 150 тысяч, а теперь "Медиамакс", со ссылкой на данные "статуправления НК", приводит цифру "около 144 тыс. человек". А какие данные провозгласят через определенное время, для нас не имеет никакого значения. С этим итак все ясно. Не секрет, что "армянское население Карабаха" это на 90 процентов регулярная армия Армении...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей