04 декабря 2001, 18:11

В Нагорном Карабахе планируется проведение "переписи населения"

Сколько в Нагорном Карабахе проживает людей в настоящее время? Пожалуй, если мы распологаем приблизительными и весьма противоречивыми цифрами, то лидеры сепаратистов могут знать ответ на этот вопрос.

Кстати, в ходе недавней поездки бакинских журналистов в этот оккупированный регион они задали и этот вопрос. И в ответ получили взаимоисключающие цифры. Как мы поняли, тамошние руководители тоже весьма озабочены оттоком значительного количества армян и всеми способами стараются прикрыть демографический провал.
Кстати, это в первую очередь проблема и самой Армении, где и не скрывают удручающую демографическую ситуацию в стране. Когда азербайджанская пресса писала и о ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, там начали пускать "в эфир" сообщения "о благополучном положении".

Недавно Армения с помощью Фонда народонаселения ООН провела перепись на своей территории. Тогда же и карабахский режим тоже возжелал в рамках этих мероприятий провести в регионе перепись населения, но, как нам известно, данный орган ООН не получил на это разрешения Баку. Как сообщают армянские информационные источники, лидеры карабахских армян, понимая неловкость ситуации, решили как-нибудь выйти из положения.

Такое мероприятие, конечно, требует солидной суммы денег. И как стало известно, сепаратисты из Ханкенди ведут переговоры с международными организациями с целью поиска источников финансироания для проведения переписи, и какая организация даст деньги без разрешения официального Баку, пока неизвестно. Сообщая об этом армянское информагентство "Медиамакс" отмечает, что в "проекте бюджета Нагорного Карабаха на 2002 год" проведение переписи населения не предусмотрено.

В последний раз перепись населения в Карабахе проводилась в 1989 году, и эти данные у нас есть. После была война, разруха, и, как следствие, произошел отток населения в обе стороны. В течение последующих годов часть карабахских армян переселилась в Ереван и там образовалась солидная и влиятельная карабахская прослойка. Об азербайджанцах, вынужденных покинуть родные очаги из-за оккупации, и говорить не приходится. Гонимых войной и нищетой карабахских армян сегодня можно встретить во всех крупных городах стран СНГ. Немало их уехало и в дальнее зарубежье.
Сегодняшние реалии таковы, что признаки жизни ощущаются разве что в Ханкенди, напоминающем рядовой райцентр в других регионах Азербайджана. А о других, по поступившим сообщениям, говорить о какой-либо удобоваримой ситуации в других некогда населенных пунктах НК не приходится. И это положение не изменится, пока не будет достигнут прочный мир, устраивающий Баку.

В Ханкенди журналистам одни говорили о 180 тысячах, другой "начальник" привел цифру в 150 тысяч, а теперь "Медиамакс", со ссылкой на данные "статуправления НК", приводит цифру "около 144 тыс. человек". А какие данные провозгласят через определенное время, для нас не имеет никакого значения. С этим итак все ясно. Не секрет, что "армянское население Карабаха" это на 90 процентов регулярная армия Армении...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 17:37

20 апреля 2018, 17:02

20 апреля 2018, 16:27

20 апреля 2018, 16:07

20 апреля 2018, 16:03

  • Власти Чечни отчитались об отборе рабочих на Дальний Восток

    Группа из 20 выпускников Чеченского госколледжа прошла отбор для трудоустройства на предприятии судостроительного комплекса "Звезда" в Приморском крае, сообщил представитель Минобразования республики. Подобный отбор проведен в Чечне впервые с распада СССР, отметил представитель Минэкономики республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей