01 марта 2008, 12:44

Тер-Петросян: власти Армении разогнали митинг от безысходности

Власти Армении пошли на силовой разгон митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване, потому что находились в безвыходной ситуации, считает экс-президент Армении и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

"Власти фактически обманули международное сообщество, заверяя его, что не будет насилия", - заявил сегодня на экстренно созванной пресс-конференции Тер-Петросян.

"Уже разъехались международные наблюдатели, и осталось мало зарубежных журналистов", - сказал Тер-Петросян, подчеркнув, что сразу после начала акции соответствующие извещения были направлены всем аккредитованным в Армении диппредставительствам и международным организациям, передает "Новости-Армения".

Тер-Петросян отметил, что оппозиция планирует обратиться в мэрию Еревана для получения разрешения на проведение митингов и шествий. "Если мэрия не даст разрешения, мы все равно проведем митинг, потому что по Конституции запрещение подобных акций возможно только в случае чрезвычайной ситуации, однако о ней объявлено не было", - подчеркнул экс-президент.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня рано утром полиция и ОМОН разогнали сторонников оппозиции, не согласных с результатами прошедших выборов президента.

Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru" в Ереване, ночью на площади в палатках оставалось около 3-4 тыс. человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", полицейские сделали две попытки штурма площади, причем первая попытка была отбита находящимися на площади людьми. Однако через некоторое время полицейские вновь начали штурм на площади, и на этот раз завязалась тяжелая борьба. Полицейские, вооруженные дубинками и другими специальными средствами, жестоко избивали мирных демонстрантов. Между тем, последние оказали жесткое сопротивление.

Левон Тер-Петросян был доставлен в свою резиденцию под конвоем сотрудников Личной охраны президента Армении. Хотя он не находится под домашним арестом, ему запрещено выходить из дома.

Штаб экс-президента Армении сообщает также об арестах своих сторонников. Среди арестованных 10 человек, в их числе бывший премьер-министр Грант Багратян и журналист Гагик Шамшян.

По данным штаба, местонахождение пяти человек неизвестно, среди них председатель правления партии "Армянское общенациональное движение" (бывшая правящая партия Армении) Арарат Зурабян, члены правления АОД Ваагн Хачатрян, Александр Арзуманян.

Госпитализированы 12 человек, среди которых один сотрудник полиции. По словам членов оппозиции, во время разгона был убит один человек. На улицах видны следы крови. Подтверждения этой информации пока нет.

Как заявил в свою очередь начальник пресс-службы Полиции Саят Ширинян, у митингующих было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

"После того, как нами была получена информацию о том, что на площади Свободы ожидается раздача оружия, было принято решение о проведении проверки", - сказал он сегодня в Ереване на пресс-конференции.

По словам Шириняна, находящиеся на площади люди оказали сопротивление и начали бросать в полицейских камни и бутылки.

"В ответ на это было принято оперативное решение начать разгон демонстрантов", - сказал Ширинян.

Пресс-секретарь Полиции отметил, что демонстранты использовали также металлические прутья и колющие предметы.

"Около 20 человек задержаны и находятся в отделениях Полиции, а остальные участники оппозиционной акции на площади Свобода находятся в бегах", - подчеркнул он.

Он отметил также, что ведется следствие и опознание задержанных, а также розыск и задержание подозреваемых.

По данным "PanARMENIAN.Net", в настоящее время столкновения между митингующими и сотрудниками полиции, начавшиеся перед зданием посольства Франции в Армении сегодня утром, несмотря на предыдущие силовые методы полиции, перекинулись на площадку перед зданием мэрии Еревана. К месту событий продолжают прибывать как сотрудники правоохранительных органов, так и сторонники оппозиции.

Митингующие, остановив проезжающие троллейбусы, перекрыли улицу, ведущую к посольству Франции.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Левон Тер-Петросян обратился в конституционный суд Армении с иском об обжаловании таких итогов. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян отказывается вести переговоры с властями и призвал действующего и избранного президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна уйти в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей