01 марта 2008, 12:09

Российские миротворцы усилили наблюдение в зоне конфликта Абхазии с Грузией

Командующим Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии с Грузией Сергеем Чабаном приведены в готовность дополнительные подвижные посты миротворцев, предназначенные для усиления наблюдения за сторонами конфликта по линии разъединения сторон.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами подполковник Александр Диордиев.

Сегодня на рассвете саперы приступили к инженерной разведке местности в Северной зоне безопасности Гальского района Абхазии на предмет обнаружения взрывоопасных предметов, отметил Диордиев.

Он подтвердил факт подрыва на фугасе и обстрела сотрудников Гальской милиции 29 февраля в селе Набакеви Гальского района. "После получения информации об инциденте группа миротворцев немедленно выдвинулась на место происшествия для снижения напряженности, возникшей между конфликтующими сторонами", - сообщил Диордиев.

Сегодня полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария сообщил еще об одном инциденте - произошедшей в ночь на сегодня перестрелке в районе населенного пункта Соберия на границе Абхазии с Грузией.

"По предварительным данным, никто с абхазской стороны не пострадал", - сообщил Кишмария.

В связи с очередным витком напряженности в Вооруженных силах Абхазии объявлена частичная мобилизация. Одновременно в эти дни проходят крупные военные учения.

Всего в учениях задействовано более 100 стволов артиллерии, танковый батальон и 2500 резервистов. Итоги учений Минобороны подведет 5 марта. О проведении учений оповещены командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Справка: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей