01 марта 2008, 05:10

В Вооруженных cилах Абхазии объявлена частичная мобилизация

В связи с инцидентом, произошедшим вчера, 29 февраля, в селе Набакеви Гальского района, в Вооруженных Силах Абхазии объявлена частичная мобилизация. Об том корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

"Власти республики ожидают от грузинской стороны любых провокаций, подобных сегодняшней, в результате чего ранено три абхазских милиционера", - сообщил он. Власти республики расценивают этот инцидент как "практическую реализацию военных угроз грузинского президента".

"Если власти Грузии рассчитывают на устрашение Абхазии, то в данном случае, они совершают очередную грубую ошибку, последствия которого вполне предсказуемые", - подчеркнул Бжания.

"Угрозы Михаила Саакашвили стали приводить в действие", - считает, в свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Отметим, что в Вооруженных Силах Абхазии начались крупные учения по управлению огнем артиллерии и ударами авиации. Учения должны были начаться сегодня, и к ним планировалось привлечь 2000 резервистов, но в соответствии с приказом министра обороны Мераба Кишмария, они ">начались на сутки раньше, и дополнительно призваны еще 500 резервистов Восточной группы войск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал первый замминистра обороны Абхазии, начальник Генерального штаба генерал Анатолий Зайцев.

Этап боевой стрельбы, по словам генерала, состоится 4 марта на полигоне Нагвалоу министерства обороны в Очамчирском районе республики. "Впервые будет отрабатываться вопрос сосредоточения огня и постановки подвижных и неподвижных огневых рубежей по маршруту возможного выдворения противника, - отметил Зайцев. - Также впервые танковые подразделения будут выполнять огневые задачи по уничтожению условного противника, закрытых огневых позиций".

По словам генерала Зайцева, под руководством которого пройдут учения, каждый командир воинской части на своем направлении будет отрабатывать практические вопросы управления огнем приданной артиллерии. "Всего в учениях задействовано более 100 стволов артиллерии, танковый батальон и 2500 резервистов. Итоги учений Минобороны подведет 5 марта", - добавил Анатолий Зайцев.

О проведении учений оповещены Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Абхазии вчера, 29 февраля, утверждали, что Грузия перебрасывает свои войска к грузино-абхазской границе.

"По нашим данным, в настоящее время к границе с Абхазией движется 17 грузовых автомобилей с грузинскими военнослужащими, которые ранее дислоцировались в районе грузинского города Сенаки", - сообщил тот же Руслан Кишмария.

По словам Кишмария, за последние два дня к границе с Абхазией переброшено порядка 160 бойцов грузинского спецназа, передает "Интерфакс".

Грузия, таким образом, усиливает свое военное присутствие в приморской части границы с Абхазией, уверены власти Сухума.

Сегодня грузинская телекомпания "Рустави 2" также сообщила о том, что в селе Набакеви Гальского района Абхазии идет интенсивная перестрелка. По данным телеканала, сначала здесь прозвучал сильный взрыв, а потом началась стрельба.

У административной границы с Абхазией была отмечена концентрация спецназа МВД Грузии. В Набакеви введены также дополнительные силы российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей