01 марта 2008, 03:52

Бердзенишвили: диалог властей Грузии с оппозицией находится на начальном этапе

По словам одного из лидеров "Республиканской партии Грузии", депутата Левана Бердзенишвили, диалог оппозиции с властями находится на начальном этапе и к сотрудничеству между сторонами можно относиться со сдержанным оптимизмом. Своим мнением депутат поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

Как отмечает республиканец, первые шаги в диалоге уже сделаны, в результате чего некоторые вопросы, в частности, касающиеся Общественного телевидения, конституционных изменений, урегулированы.

"Но диалог с властями лишь вначале своего пути, все равно надо продолжать переговоры, чтобы достигнуть гарантий справедливых выборов. Так что мы смотрим на диалог со сдержанным оптимизмом", - говорит он.

"Очередной раунд переговоров оппозиции с властями возобновится на днях, на этот раз вокруг вопросов мажоритарной системы, и некоторые новые инициативы властей указывают на то, что есть "шарахания" в их стане, - продолжает Бердзенишвили. - Они сами не знают, чего хотят. Если они будут предлагать нам бессмысленные идеи, то это толкнет нас на улицы, и выступим мы на митингах вместе с другими оппозиционными силами. Пусть никто не строит иллюзий, что будет иной расклад событий. Лозунги "Грузия без президента" и "Грузия без Михаила Саакашвили" остаются в силе", - отметил Бердзенишвили.

По поводу решения "Республиканской партии" участвовать в парламентских выборах самостоятельно, политик считает, что партия заслужила независимую деятельность.

"У каждой политической силы есть амбиции представить свою программу избирателю. И мы попытаемся отобрать голоса у Саакашвили. Думаю, те, кто голосовал за него, вполне могут не проголосовать за правящую партию. И потом, в данной ситуации, когда республиканцы выступают независимо, мы расширяем фронт атаки на правящую партию", - заявил корреспонденту депутат.

При этом он исключил трения между оппозиционными силами и добавил, что "Республиканская партия", в отличие от лейбористов, все равно останется в "Едином национальном совете" объединенной оппозиции.

"Остальные оппозиционные партии, входящие в совет, знали о нашем решении, которое было принято около месяца назад. На самом деле своим ходом мы больше послужим единству оппозиции", - подытожил Бердзенишвили.

Напомним, что "Республиканская партия Грузии" примет участие в предстоящих в мае парламентских выборах Грузии независимым списком. Такое заявление сделали республиканцы на пресс-конференции в офисе партии вчера, 29 февраля.

Как отметил лидер республиканцев Давид Усупашвили, в мае 2008 года должна завершиться посткоммунистическая и авторитарная эра правления в Грузии, что станет логическим концом начавшихся в сентябре прошлого года событий.

"Для этого необходимо единство оппозиции. Мы считаем, что более широким фронтом оппозиция возьмет больше мест в парламенте. Независимое участие республиканцев в выборах внесет значительный вклад в общее дело", - говорит Усупашвили.

"Конечно, нужна координация основных субъектов выборов. - продолжает он. - Еще много надо сделать, чтобы создать предпосылки для независимых и справедливых выборов. Мы готовы сотрудничать с лейбористами, с "Новыми правыми", возможно, с другими политическими силами, проводить консультации и создать единый широкий фронт. Надо дать народу возможность выбрать конкретные и более предпочтительные политические партии и решать будущее страны".

"Республиканская партия растет. У нас серьезные планы, и мы предоставим на выборы достойные лица и инфраструктуру. К этому готовность среди нас есть", - заявил Усупашвили.

Правда, Усупашвили не стал называть лица, которые займут в партийном списке первые позиции. Решение по этому поводу примет совет партии.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку.

11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

Ранее между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии