04 декабря 2001, 18:02

Грузия обвиняет Россию в новых бомбардировках своей территории

Во время совместной пресс-конференции президенты России и Грузии - Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе - публично продемонстрировали свои разногласия в отношении чеченского конфликта, однако договорились о формировании смешанной комиссии для расследования бомбардировок Панкисского ущелья.

На совместной пресс-конференции двенадцати глав государств СНГ, которая состоялась в Кремле, Шеварднадзе вновь обвинил российскую авиацию в том, что она уже не в первый раз проводит на территории Грузии "операции возмездия". Со своей стороны Путин заявил, что чеченские террористы и их иностранные пособники практически "оккупировали" грузинскую территорию, где у них создана целая индустрия по производству наркотиков и даже имеется центр связи.

Российский президент, отвергнувший обвинения Шеварднадзе, подчеркнул, что ему трудно представить, как комиссия по расследованию сможет проникнуть на неконтролируемую территорию. Шеварднадзе предположил, что Путин мог ничего и не знать о предполагаемых бомбардировках, сказав, что они могли стать результатом "своеволия" или "ошибки" отдельных представителей военного командования.

В рамках празднования 10-ой годовщины СНГ лидеры России и Грузии провели двустороннюю встречу, в ходе которой обсуждались вопросы отношений между двумя странами, включая ситуацию в Абхазии. На празднование в Москву приехали 12 глав государств этой организации, которая пришла на смену СССР и которая обеспечила цивилизованный "развод" бывших советских республик, однако ей не хватает динамизма и стремления к интеграции, чтобы превратиться в качественно новую структуру, преследующую общую цель.

Путин назвал СНГ фактором стабильности на постсоветском пространстве. Тем не менее российский лидер предложил своим коллегам ответить на вопрос, хотят ли они превратить СНГ в "дискуссионный клуб" или "организацию, способную действовать". Позиции присутствующих не могли оказаться более противоречивыми. Если белорусский лидер Александр Лукашенко высказался за политическую интеграцию ? с СССР в качестве интеграционной модели, то президент Узбекистана Ислам Каримов встал на сторону экономической интеграции, подчеркнув, что более тесному сотрудничеству России со своими соседями будет способствовать сильный рубль.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей