04 декабря 2001, 18:02

Грузия обвиняет Россию в новых бомбардировках своей территории

Во время совместной пресс-конференции президенты России и Грузии - Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе - публично продемонстрировали свои разногласия в отношении чеченского конфликта, однако договорились о формировании смешанной комиссии для расследования бомбардировок Панкисского ущелья.

На совместной пресс-конференции двенадцати глав государств СНГ, которая состоялась в Кремле, Шеварднадзе вновь обвинил российскую авиацию в том, что она уже не в первый раз проводит на территории Грузии "операции возмездия". Со своей стороны Путин заявил, что чеченские террористы и их иностранные пособники практически "оккупировали" грузинскую территорию, где у них создана целая индустрия по производству наркотиков и даже имеется центр связи.

Российский президент, отвергнувший обвинения Шеварднадзе, подчеркнул, что ему трудно представить, как комиссия по расследованию сможет проникнуть на неконтролируемую территорию. Шеварднадзе предположил, что Путин мог ничего и не знать о предполагаемых бомбардировках, сказав, что они могли стать результатом "своеволия" или "ошибки" отдельных представителей военного командования.

В рамках празднования 10-ой годовщины СНГ лидеры России и Грузии провели двустороннюю встречу, в ходе которой обсуждались вопросы отношений между двумя странами, включая ситуацию в Абхазии. На празднование в Москву приехали 12 глав государств этой организации, которая пришла на смену СССР и которая обеспечила цивилизованный "развод" бывших советских республик, однако ей не хватает динамизма и стремления к интеграции, чтобы превратиться в качественно новую структуру, преследующую общую цель.

Путин назвал СНГ фактором стабильности на постсоветском пространстве. Тем не менее российский лидер предложил своим коллегам ответить на вопрос, хотят ли они превратить СНГ в "дискуссионный клуб" или "организацию, способную действовать". Позиции присутствующих не могли оказаться более противоречивыми. Если белорусский лидер Александр Лукашенко высказался за политическую интеграцию ? с СССР в качестве интеграционной модели, то президент Узбекистана Ислам Каримов встал на сторону экономической интеграции, подчеркнув, что более тесному сотрудничеству России со своими соседями будет способствовать сильный рубль.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей