29 февраля 2008, 22:51

"Голос": кампания Дмитрия Медведева в ЮФО опирается на административный ресурс

Предвыборная кампания кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в регионах Южного федерального округа опирается на административный ресурс. Об этом заявляет исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Лилия Шибанова заявила: "Также как и на выборах в Госдуму, местные администрации разместили в своих помещениях избирательные штабы кандидата Медведева. Для работы в штабах в своё рабочее время задействованы не столько губернаторы, но их замы, руководители аппаратов - немножко уровень снизился по сравнению с думскими выборами. Тем не менее, вся административная структура полностью работает на этих выборах на кандидата от партии власти".

Ассоциация "Голос" с января этого года проводила долгосрочный мониторинг предвыборной президентской кампании в 38 регионах страны, где работают представители организации. В том числе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях.

В ходе проведения ассоциацией опроса граждан в период с 5 по 25 февраля, около 9,5% респондентов в 38 регионах РФ сообщили об участии чиновников в проведении предвыборной агитации. Более 10% респондентов заявило о наличии в их регионе случаев, когда представители органов исполнительной власти делали официальные заявления о поддержке отдельных кандидатов в рамках публичных выступлений или интервью.

Представителем "Голоса" в Волгограде в начале февраля были зафиксированы факты привлечения работников бюджетной сферы, в частности центральной областной больницы, фактически зависящих от региональных властей, к агитации в районах Волгоградской области за Дмитрия Медведева.

Показательно, что по данным "Голоса", практически нигде в состав штабов Медведева не вошли представители партий "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и Аграрной партии, формально участвовавших в его выдвижении кандидатом в президенты. Этот факт, отмечает "Голос", как и то, что участие собственно партии "Единая Россия" в избирательной кампании первого вице-премьера носит формально-юридический характер, а реально всю работу и агитацию ведут администрации, и то, что в публичной агитации партия, полностью доминировавшая до декабря 2007, внезапно почти исчезла, говорит о глубоко имитационном характере российской партийной системы в целом.

Правозащитники встревожены участившимися сообщениями из регионов об административных действиях, направленных на искусственное повышение явки избирателей, напоминающих методы, предпринятые в ходе думской кампании.

Так в Ставропольском крае полномочный представитель президента в ЮФО Григорий Рапота провел закрытое совещание с руководителями краевого правительства и представителями ФСБ, УВД, сотрудниками налоговой службы, МЧС, санэпиднадзором и прочих ведомств, включая руководителя крайизбиркома. По имеющейся у "Голоса" информации, им поставлена задача обеспечить явку избирателей на уровне не ниже 75%.

"Повторяется та же ситуация, что и в ноябре - заставляют людей брать открепительные удостоверения, предъявлять их на работе, идёт давление на студентов с целью заставить их голосовать по месту учёбы, а не месту жительства. В учреждениях проводятся принудительные агитационные мероприятия", - рассказывает Лилия Шибанова.

Наблюдатели ассоциации "Голос" в Астрахани, в частности, сообщали в середине февраля, что администрация Советского района Астрахани заставляет медиков и педагогов получать открепительные удостоверения и голосовать не на своем избирательном участке, а на том, который укажут чиновники. Например, факт такого давления был отмечен в поликлинике Советского района Астрахани.

Массовость получения гражданами открепительных удостоверений, показывает сообщение 25 февраля активиста "Голоса" на "Горячую линию" своей организации, о том, что в избиркомах № 615 и 616 на улице Немова в Астрахани, выдача открепительных удостоверений производилась с 9 утра весь день, хотя официальное время работы участков с 13-30 до 18-30.

Так же в Астрахани один из избирателей пожаловался, что на избирательном участке № 591 ему отказывали в приёме заявления о выдаче открепительного удостоверения.

"Подобные жалобы поступали и во время кампании по выборам в Госдуму. То есть, такое огромное количество граждан обращаются за открепительными удостоверениями, так хорошо их заставили это делать, что люди уже жалуются, что удостоверений не хватает", - комментирует Шибанова.

Пытаются власти привлечь избирателей на выборы и обещанием различных приятных сюрпризов. Так, в Апшеронском районе Краснодарского края в день голосования 2 марта состоится розыгрыш ценных призов - "Шанс избирателя", в призовой фонд которого включены плазменный телевизор, стиральная машина-автомат, телевизоры, музыкальные центры, цифровой фотоаппарат, DVD-проигрыватели, сотовые телефоны, холодильники.

В одном из избирательных участков Астрахани размещено объявление о том, что проводится благотворительная акция ночного клуба. Тем, кто проголосует впервые, на участке в день голосования выдадут бесплатные билеты в это заведение.

По информации ассоциации "Голос", на оплату подобных мероприятий, видимо, бюджетных денег не всегда хватает, и чиновники привлекают внебюджетные источники финансирования. Например, на сайт "Горячей линии" ассоциации "Голос" поступила жалоба, что в городе Ейск Краснодарского края коммерческие организации и предпринимателей чиновники принуждают вносить "материальную помощь на проведение выборов".

"По сравнению с парламентскими выборами в декабре, сейчас очень мало жалоб, - поясняет Лилия Шибанова. - Это как раз, к сожалению, показатель не того, что мало нарушений, а того, что избиратели привыкли к ним. К тому же, кампания настолько "неживая", настолько всё предрешено, что люди просто не обращают внимания вообще на эти выборы".

Исполнительный директор ассоциации "Голос" сравнила прошедшую недавно избирательную кампанию по выборам президента Грузии с российской: "В Грузии была серьёзная предвыборная кампания. Там действительно серьёзная оппозиция. Граждане были очень политизированными. У нас, к сожалению, апатия у избирателей. То, что делается в России - это сценарная постановка, а не выборы. Разница между кампаниями в Грузии и России очень большая, потому, что в Грузии была значительно большая свобода для оппонентов властей".

"В Грузии на несколько порядков меньше использовался административный ресурс, - уверена эксперт. - Мы видели некоторое давление со стороны властей на оппозицию и прессу, в частности телеканал "Имеди", но ни в какое сравнение с ситуацией в России, где оппозиция практически лишена возможности участия в выборах и все СМИ, за незначительным исключением, жёстко контролируются государством - нет. Даже выделенное по закону на гостелеканалах эфирное время для дебатов кандидатов, настолько "неудачно" выбрано, что явно затрудняет для многих граждан их просмотр и, соответственно, снижает их аудиторию".

"Если смотреть по рейтингам, то действительно Саакашвили опережал всех кандидатов почти вдвое. Но это не такой большой отрыв, как сейчас в России. У нас представитель правящей элиты по рейтингам опережает следующего за ним по популярности кандидата более чем в четыре раза. Это очень большая разница. Такая популярность одного из кандидатов, в первую очередь, результат использования в его пользу медийного ресурса", - полагает Лилия Шибанова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей