29 февраля 2008, 22:42

"Голос": жители ЮФО не замечают президентскую кампанию

В ряде регионов Южного федерального округа избирательная кампания по выборам третьего президента России проходит крайне вяло и практически незаметно для граждан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова.

"Особенность нынешней кампании - фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе. Отказ одного из кандидатов Дмитрия Медведева от дебатов практически снял проблему политической дискуссии как таковой. Во многих регионах, где в марте не проводятся собственные региональные или местные выборы, обнаружить признаки предвыборной агитации было довольно затруднительно", - говорит Шибанова.

Ассоциация "Голос" с января этого года проводила долгосрочный мониторинг предвыборной президентской кампании в 38 регионах страны, где работают представители организации. В том числе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях.

"Мы сделали замеры по билбордам, плакатам, количеству политической рекламы на улицах - её крайне мало. Косвенная реклама кандидатов, идущая в рамках новостных и аналитических программ, по сути, одна и присутствует во внешнем поле. Агитация за кандидата идёт на порядок меньше, чем в предыдущей президентской кампании 2004 года. За любого, даже за главного нашего кандидата. Граждане практически не замечают избирательную кампанию", - поясняет Лилия Шибанова.

Так, 4 февраля представитель "Голоса" в Ростове-на-Дону, сообщил, что на улицах города появились только листовки партии "Единая Россия", рекламы же кандидатов от других партий не наблюдалось.

Г-жа Шибанова отметила также, что в регионах, где на 2 марта были назначены региональные или местные выборы, как, в частности, в Ростовской области, рекламные материалы данных кампаний значительно преобладали над наружной рекламой кандидатов в президенты.

В течение февраля представители ассоциации "Голос" зафиксировали 406 объектов наружной рекламы по выборам главы государства в 38 регионах страны. Наблюдатели отмечают, что лишь на 29,3% наблюдаемых рекламных объектов было четко указано, кем данная реклама была оплачена. Наиболее законопослушной в этом отношении оказалась КПРФ. Из указаний на 87,3% рекламной продукции в пользу кандидата Зюганова можно было с легкостью определить, кто и из каких средств оплачивает данные материалы.

Наиболее часто активисты "Голоса" встречали агитация в пользу "преемника" Путина Медведева (32% от всей замеченной политической рекламы), второе место занимает агитация за Зюганова (17,5 %), третье - за Жириновского (9,5%). Наружной политрекламы в пользу Андрея Богданова фактически не наблюдалось. 30% из 406 объектов были информационными материалами Центральной избирательной комиссии.

В большинстве (76,5%) случаев агитационные материалы были размещены в специально отведенных местах. Лишь в единичных случаях наблюдатели "Голоса" отмечали, что реклама того или иного кандидата была сорвана.

Как правило, политическая реклама в регионах была размещена на недолгий срок - 42,4% всех рекламных объектов находилось в общественных местах в течение одной-двух недель. Дольше всего висела агитация за Зюганова - 22,5% всей наружной рекламной продукции кандидата было размещено на срок от 3 до 4 недель.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости