04 декабря 2001, 17:58

Российские миротворцы останутся в Абхазии

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не будет выполнять требования парламента о выводе из Абхазии российских миротворцев, поскольку их пока некем заменить.

По словам грузинского лидера, в ходе недавней встречи в Москве с глазу на глаз с президентом России Владимир Путин сказал ему, что Россия готова вывести свои войска из Абхазии на следующий же день после того, как этого потребует грузинское руководство. "Если Грузия решит восстановить свою юрисдикцию в Абхазии путем применения силы,? заявил президент РФ, ? то российских войск там не должно быть". Президент Шеварднадзе уже провел консультации на эту тему с президентом Украины Леонидом Кучмой. Но тот сослался на необходимость соответствующего решения Совета Безопасности ООН и согласия народной рады Украины.

Сама же Грузия не готова к силовому разрешению абхазской проблемы. Грузинский лидер понимает, что в случае вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта там немедленно вспыхнут широкомасштабные боевые действия. Поэтому Эдуард Шеварднадзе и не спешит ставить вопрос о выводе российских десантников.

Во вчерашнем интервью национальному радио президент Грузии назвал и еще одну причину своего несогласия с требованием парламента. По его словам, позиция российской делегации в ООН по абхазской проблеме стала "более гибкой". До сих пор Россия, обладая правом вето, блокировала принятие документа "О разграничении полномочий между властями Грузии и Абхазии". А абхазская сторона отказывалась даже рассматривать его в качестве основы для урегулирования отношений с Грузией. Теперь же возможно изменение ситуации.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей