04 декабря 2001, 17:55

Азербайджанские СМИ пытаются противостоять власти

В Пресс-центре Баку состоялось чрезвычайное собрание Совета редакторов с участием большинства издателей и редакторов ведущих Азербайджанских изданий, а также правозащитников. Темой экстренной встречи стало обсуждение нынешнего положения СМИ в Азербайджане. Присутствующие констатировали, что сегодня как никогда над масс-медиа нависла угроза со стороны властей. При этом именно сейчас она достигла своего кульминационного момента. И речь идет не только о закрытии нескольких изданий. Опастность заключается в открытых преследованиях свободы слова. Чиновники, а также представители ведущей партии страны "Ени Азербайджан", получив "добро" от своего лидера - президента Гейдара Алиева на последнем съезде, перешли к открытому преследованию и травле оппозиционных и независимых изданий. Они обвиняют независимые масс-медиа во лжи, предательстве национальных интересов, а также в получении грантов от различных зарубежных фондов и "врагов азербайджанского государства" в лице экс-спикера парламента Расула Гулиева, живущего в США, и экс-президента Аяза Муталибова.

Давление на СМИ идет сразу по нескольких направления. Члены партии "Ени Азербайджан" отказываются сотрудничать с газетами и давать какие-либо комментарии. Если учесть, что большинство чиновников высокого ранга являются членами правящей партии, с их стороны это можно расценивать как полный бойкот СМИ и нарушение права на получешние информации, предусмотренного законом "О СМИ". Типографии, во избежании неприятностей со стороны правительства, отказываются печатать оппозиционные газеты, считая преследование властей страшнее материального ущерба за простой. Что же касается фирм по распространению периодических изданий, то и они не берут на реализацию продукцию, несмотря на высокой спрос со стороны населения.

Редакторы решили подать в суд на проправительственные издания, которые открыто обвиняют оппозицию и ее СМИ во всем вышеперечисленном. Решено также привлечь внимание мирового сообщества к проблемам со свободой слова в Азербайджане, в частности, членов мониторинговой группы Совета Европы, которая должа прибыть в Баку в декабре.

Автор: Ирада Гусейнова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей