29 февраля 2008, 08:28

Бжания: Абхазия не ведет переговоры об освобождении задержанных граждан Грузии

В отношении граждан Грузии, задержанных 26 февраля в Абхазии, ведется следствие. По завершении следствия эти граждане предстанут перед судом. Никакие переговоры по поводу возможного обмена или просто выдачи задержанных граждан Грузии не ведутся.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, комментируя тиражируемую 28 февраля в течение дня в электронных СМИ информацию об обмене трех граждан Грузии на похищенного 3 февраля 2007 года сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, о судьбе которого до сих пор ничего не известно.

"Очень странно наблюдать рвение грузинских властей освободить одного журналиста, реально нарушившего законодательство соседней страны, после того, как совсем недавно мы, и вместе с нами весь мир, в прямом эфире наблюдали всю силу спецназа, обрушенную на журналистов телекомпании "Имеди" во время недавних президентских выборов в Грузии, - сказал Бжания.  - Какой-то необъяснимой представляется забота об одном журналисте на фоне грубейшего попрания основных свобод, которые совсем недавно демонстрировали власти Грузии, и того погрома, который устроил грузинский спецназ, наверняка по такому же приказу Саакашвили в офисе "Имеди"". 

Но это, по мнению Кристиан Бжания, "их сугубо внутренние проблемы". "Что касается задержанных на территории Абхазии грузинских граждан, то наша позиция в данном вопросе неизменна", - подчеркнул представитель президента.

По его словам, "удивительно, что из уст грузинских властей все эти дни звучит имя только журналиста Малхаза Басилая". "Непонятным остается, почему в таком случае официальный Тбилиси не беспокоится о судьбе еще двух задержанных с Басилая граждан Грузии Майи Данелия и Давида Цоцория", - сказал Кристиан Бжания.

По его мнению, "скорее всего в смысле пиар-акции, простые граждане не будут иметь столь серьезного воздействия на сознание мирового сообщества, сколько судьба журналиста, который уже второй раз участвует в подобной провокации".

В то же время, по словам Бжании, "достаточно символично звучит заявление грузинского министра иностранных дел Давида Бакрадзе, в котором абсолютно четко прослеживается готовность Грузии прибегнуть к силовому решению проблемы с Абхазией".

"И судьба некоего журналиста - всего лишь на всего либо удобный, либо специально устроенный повод для резкого осложнения ситуации", - считает официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Напомним, что 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых и двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Между тем грузинские СМИ распространили видеокадры, в которых показана драка между миротворцами и грузинскими журналистами. Задержанные категорически это опровергли, как и миротворцы. По словам последних, грузинские телекомпании выдавали за свежий материал кадры, снятые еще в октябре 2007 года во время инцидента между миротворцами и грузинской полицией в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии.

В марте 2007 года за день до выборов в Парламент Абхазии в Гальском районе Абхазские пограничники задержали граждан Грузии - представителей движения "Новое поколение свободной Грузии". Спустя два месяца - в мае - их отпустили в качестве акта доброй воли. По прибытии в Тбилиси Михаил Саакашвили принял их в Госканцелярии и наградил высшими орденами государства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей