29 февраля 2008, 03:43

Мебония: визит в Грузию верховного комиссара ООН по правам человека носил формальный характер

Адвокат Онисе Мебония утверждает, что визит в Грузию верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбор носил совершенно формальный характер и не нес существенных результатов. Об этом 28 февраля он заявил корреспонденту "Кавказского узла" после итоговой пресс-конференции Арбор в гостинице "Кортиярд".

До начала пресс-конференции Мебония и ряд его соратников попытались рассказать Луизе Арбор о положении политических заключенных по делу Игоря Георгадзе, адвокатом которых и является Онисе Мебония. Однако Арбор отказалась выслушать защитника политзаключенных, пообещав встречу после пресс-конференции, которая прошла на фоне акции протеста у гостиницы матерей этих заключенных.

"Два дня назад мы попросили о встрече с Арбор, она должна была состояться сегодня. Но потом нам пришел отказ. Как объяснили нам местные сотрудники офиса ООН, цель госпожи Арбор - ознакомиться с общим положением в сфере прав человека в Грузии, и ее конкретные случаи не интересуют. А на встречу с гражданским сектором нас не пригласили, боялись, видимо, что тогда могла бы получиться нестандартная встреча с объективной критикой.

Но наш конкретный пример отображает картину в целом. В 2006 году одновременно арестовали 12 сторонников Игоря Георгадзе. На сегодняшний день они политические заключенные, судьба которых не интересует ни власти, ни оппозицию. Поэтому в списках политзаключенных, представленных оппозицией властям, нет фамилий этих 12-ти. Этих людей выставили агентами России. Сегодня их дела находятся в апелляционном суде, причем сроки 10-ти месячного предварительного заключения были нарушены", - заявил адвокат.

Напомним, что Тбилисский городской суд вынес 24 августа 2007 года приговор 12-ти сторонникам находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти.

Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора. Все задержанные входили в объединение "Антисорос", которое объединяло прогеоргадзевские партии и общественные организации Грузии. Сроки заключения составят от 3.5 до 8.5 лет тюрьмы. Руководитель "Антисороса" Майя Николаишвили получила два года условного заключения за сотрудничество со следствием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сторонники Георгадзе были задержаны 6 сентября прошлого года. У правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Георгадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что Игорь Георгадзе (Гиоргадзе), занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей