28 февраля 2008, 20:25

Верховный комиссар ООН отметила достижения в сфере прав человека в Грузии

Грузия достигла значительного прогресса в сфере прав защиты человека, например, ратифицировав основные конвенции по правам человека, в частности, протокол по борьбе с пытками. Об этом заявила на пресс-конференции в гостинице "Кортиярд" верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор, подводя итоги своего трехдневного визита в Грузию и Абхазию.

"Но важно, чтобы был создан механизм функционирования этого протокола (по борьбе с пытками - прим. "Кавказского узла"), и мер, заложенных в него, скажем, доступа к заключенным. Механизм можно создать через аппарат Народного защитника, но могут быть вовлечены и другие организации", - заявила Арбор.

Однако верховный комиссар также подчеркнула, что необходима ратификация еще трех конвенций, в частности, по защите прав людей с ограниченными возможностями.

"Выражу и свое беспокойство по поводу условий нахождения заключенных в тюрьмах - качеством медицинского обслуживания, задержания, количеством заключенных, а также условий жизни ВПЛ. Я говорила на эти темы с грузинскими властями, они выразили готовность к использованию альтернативных методов наказания. До сих пор грузинское руководство эффективно сотрудничало с нами. Надеюсь, наше сотрудничество продолжиться и в дальнейшем", - сказала Арбор.

Она уделила особое внимание расследованию ноябрьских событий и разгону митинга оппозиции 7 ноября. По ее словам, расследование должно быть максимально доступным и открытым обществу и должно затронуть как проблемы системы, так и наказания конкретных виновников событий.

Арбор поблагодарила власти Грузии за возможность осуществить визит в регион. Как отметила Арбор, в Тбилиси она встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, министром иностранных дел Давидом Бакрадзе, министром по вопросам беженцев и расселению Кобой Субелиани, генеральным прокурором Грузии Экой Ткешелашвили, а также с представителями местных неправительственных организаций.

Кроме того, 27 февраля Луиз Арбор посетила Сухуми, где встретилась с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой, уполномоченным по правам человека при Президенте Георгием Отырбой, а также представителями местного гражданского сектора и наблюдательской миссии ООН по правам человека (UNOMIG).

Кстати, касательно своего визита в Абхазию, Арбор отметила, что в разговоре с лидерами Абхазии она отметила необходимость защиты прав ВПЛ, в том числе на собственность и на получение образования на родном языке.

"Проблема защиты прав человека стояла всегда и везде, независимо от политической конъюнктуры и параллельно политическим событиям. Насколько я знаю", - подытожила Арбор.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор и президент Абхазии Сергей Багапш выразили готовность содействовать улучшениям в сфере прав человека.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей