28 февраля 2008, 19:21

Сергей Шамба: отношения Абхазии с Россией приоритетны во внешней политике

Стратегия Абхазии во внешней политике всегда была многовекторной, но приоритетным направлением является Россия. Об этом заявил на пресс-конференции в агентстве "Апсныпресс", посвященной внешней и внутренней политике Абхазии, министр иностранных дел Абхазии Сергея Шамба.

При этом Шамба отметил, что Абхазия никогда не отказывалась от контактов и обсуждения каких-то вопросов и с Европейским союзом, и с Турцией. "Мы готовы вести с ними диалог, но другое дело, что нет обратной связи. То, что Россия является нашим приоритетом, вызвано экономическими, политическими интересами, культурологическими факторами, и многим другим", - подчеркнул глава МИД.

Министр иностранных дел Абхазии считает, что в вопросе признания независимости Абхазии все будет зависеть от внешнеполитической конъюнктуры.

"Рано или поздно, если мы будем выстраивать правильную внутреннюю и внешнюю политику, мы все равно добьемся признания. Мало кто в этом сомневается, просто речь идет о сроках. Многие политологи сомневались, что это может произойти сиюминутно, но что вообще в перспективе реально, говорят многие и наиболее популярные эксперты и политики", - сказал на пресс-конференции Шамба.

Глава МИД республики подчеркнул, что "Абхазия может рассчитывать на признание в перспективе, если она будет соответствовать стандартам, существующим в Европейском обществе". "Главный идеологический фон для принятия решения по нашему признанию - оценка уровня демократии. Наш путь к признанию длительный. Немаловажно, чтобы к нам проявили интерес и в экономическом плане", - добавил он.

Министр иностранных дел считает, что экономическое развитие любого государства невозможно без инвестиций и процесса приватизации, однако здесь необходима прозрачность, четкая взвешенная политика.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, не мешает признанию независимости. По его словам, когда собираются президенты, министры иностранных дел, спикеры трех республик, и делаются совместные заявления от имени сообщества, это привлекает все больше внимания.

Говоря о пользе этого сотрудничества, Шамба подчеркнул, что это позволяет обсуждать общие проблемы, делиться опытом, обмениваться мнением, советоваться.

Что касается внутренней политической ситуации в Абхазии, то министр считает важным создание политической культуры в стране. По мнению Сергея Шамбы, нужно поддерживать создание реальных партий, которые будут реально бороться за власть.

"Общество должно в политическом смысле иметь какую то поляризацию. Без этого мы не сможем говорить друг другу правду, не сможем остановить коррупционеров, существовать как нормальное общество, - сказал Шамба. - Но политические различия во взглядах не должны приводить к антагонизму".

"Мне, например, во время выборов импонировало, что в одной семье люди были за разных кандидатов. Это давало хорошие надежды, если бы немного не перехлестнула ситуация. Не хватило опыта. Но все равно мы смогли в той ситуации вырулить и показать пример того, что мы - сложившееся общество с механизмами, которые могут предотвратить такой сложный кризис. Это заставило многих по-новому взглянуть на нас, и именно этот фактор выделил Абхазию из ряда других аналогичных случаев. Мы показали на выборах, что у нас сложившееся гражданское общество", - сказал Шамба, вспоминая президентские выборы 2005 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей