28 февраля 2008, 18:19

Спикер парламента Ингушетии не видит нужды в дополнительном контроле за явкой на выборах

Председатель Народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов считает, что в дополнительном контроле явки на выборах президента РФ и Народного Собрания Ингушетии, которые пройдут 2 марта текущего года, нет никакой необходимости.

Об этом со ссылкой на агентство "Интерфакс-Юг" сообщает пресс-служба Народного Собрания Ингушетии.

"На выборах соответствующий контроль должны осуществлять те лица и органы, которые предусмотрены в избирательном законодательстве РФ, и они традиционно присутствуют в необходимом количестве в республике во время всех последних выборов, как в федеральные, так и в местные органы власти", - заявил М. Сакалов 27 февраля агентству "Интерфакс-Юг".

"В ходе выборов контроль будут осуществлять члены избирательных комиссий, представители правоохранительных и иных структур и ведомств, участие которых в этом процессе прописано в законодательстве РФ, кроме того, на выборах будут присутствовать представители четырех партий, участвующих в выборах, и другие наблюдатели - этого, на мой взгляд, вполне достаточно", - отметил он.

Таким образом, глава парламента Ингушетии отреагировал на обращение председателя ЦИК РФ Владимира Чурова к руководителю республиканского Избиркома с просьбой принять на предстоящих выборах дополнительные меры, чтобы доказать реальность высокой явки в ходе выборов президента РФ в республике. В качестве одной из таких мер Чуров предложил установить камеры видеонаблюдения на ряде участков.

Установка на всех избирательных участках камер видеонаблюдения, по мнению главы парламента, не прописано в законодательстве, и технически невозможна.

"Необходимости в установке видеонаблюдения нет, и, тем не менее, в последние годы на выборах на многих участках присутствуют операторы местной телерадиокомпании, которые записывают процесс выборов. После чего эти видеоматериалы транслируются как на местном, так и на федеральном телевидении", - заявил спикер.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по официальным данным, на выборах депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года приняли участие свыше 98% избирателей.

Однако представители местной оппозиции заявили, что эти цифры не соответствуют реальной картине голосования и в качестве доказательства решили провести альтернативный опрос среди избирателей на предмет их участия в думских выборах.

По словам инициаторов, в рамках акция "Я не голосовал!" было собрано более 87 тысяч заявлений от якобы проигнорировавших выборы жителей Ингушетии, которые затем планировалось передать в Генпрокуратуру РФ для проведения последующей проверки. Однако по неизвестным причинам акция не получила дальнейшего продолжения. Собранный материал так и не был передан в прокуратуру.

2 марта 2008 года в Ингушетии пройдут совмещенные выборы. Местные избиратели будут голосовать как за Президента РФ, так и за депутатов Народного Собрания Ингушетии.

По данным ЦИК Ингушетии, на 1 января текущего года в республике зарегистрировано 163 тысячи 977 граждан, достигших 18 лет и имеющих право голоса. В день голосования на территории республики будут открыты 126 избирательных участков, в том числе два - на территории воинских частей, дислоцирующихся в республике.

Военнослужащие ряда подразделений федеральных сил уже прошли процедуру предварительного голосования.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии