28 февраля 2008, 18:02

ВС Калмыкии отказал коммунистам в отмене регистрации списка кандидатов от "Единой России" и ЛДПР

25 февраля в г. Элисте состоялись два заседания Верховного Суда Калмыкии по заявлениям избирательного объединения Калмыцкого республиканского отделения КПРФ об отмене постановления избирательной комиссии РК "О регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента) Калмыкии" выдвинутых региональными отделениями политических партий "Единая Россия" и ЛДПР.

В первом случае поводом для обращения коммунистов Калмыкии в судебные органы послужила публикация в общественно-политической газете Ики-Бурульского района "Рассвет". В данной публикации была обнародована информация о том, что в молодёжном центре посёлка Ики-Бурул прошли мероприятия посвящённые празднику Цаган Сар (наступления Весны). В программе проведения обозначенного мероприятия значились различного рода конкурсы и спортивные соревнования. По итогам победителям от имени ВПП "Единая Россия" были вручены почётные грамоты и денежные призы. Как следует из поданного в Верховный суд РК заявления представителей КРО КПРФ, "секретарь местного отделения ВПП "Единая Россия" и депутат Собрания депутатов районного муниципального образования В. Басангов, депутат Собрания депутатов РМО А. Палтынов, ведущие мероприятий С.Окняев и Е. Пюрбеева в своей заключительной речи подчеркивали, что спонсором мероприятия празднования Цаган Сара является местное отделение ВПП "Единая Россия". В. Басангов лично вручал конверты с деньгами и призывал голосовать за ВПП "Единая Россия".

По мнению заявителей, данные действия являются нарушением материального права закреплённого в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...", согласно которому запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать денежные средства, подарки, иные материальные ценности.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению избирательного объединения КРО КПРФ, Верховный суд Республики Калмыкия вынес решение: в удовлетворении заявления об отмене постановления Избирательной комиссии РК "О регистрации списка кандидатов в Народный Хурал (Парламент) РК выдвинутого региональным отделением ВПП "Единая Россия" отказать.

После часового перерыва Верховный суд РК, в том же составе рассмотрел второе заявление в отношении регионального отделения ЛДПР. Суть данного заявления заключалась в том, что, по мнению представителей республиканского отделения КПРФ, регистрация списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Калмыкии от ЛДПР была проведена с нарушением Устава политической партии ЛДПР и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...". Следовательно, постановление избирательной комиссии РК о регистрации списка кандидатов в депутаты НХ (Парламента) РК от ЛДПР должно быть отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Изучив материалы дела, и рассмотрев по существу в открытом судебном заседании заявление избирательного объединения КРО КПРФ, Верховный суд счёл доводы заявителей несостоятельными. Поскольку суду не были приведены доказательства о наличии обстоятельств, которые могут повлечь отмену регистрации списка кандидатов, Верховный суд Калмыкии решил в удовлетворении заявления отказать.

Стоит заметить, что ранее по заявлению Калмыцкого филиала ВГТРК в отношении Юлия Оглаева, являющегося доверенным лицом кандидата на должность президента РФ Г. Зюганова, избирательной комиссией Калмыкии было вынесено решение по факту некорректного высказывания в телеэфире.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей