28 февраля 2008, 16:26

В Армении и Нагорном Карабахе почтили память погибших при столкновениях в Сумгаите 20 лет назад

Сегодня, 28 февраля, в Армении и Нагорном Карабахе вспоминают массовые столкновения в азербайджанском городе Сумгаите. Известные политические, общественные деятели, депутаты парламента Армении и сотни жителей республик с утра потянулись к памятнику невинным жертвам трагедии, чтобы отдать им дань памяти.

"Россия всегда заявляла, что является правопреемницей СССР, и как правопреемница она должна дать оценку событиям в Сумгаите 1988 года", - заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Спартак Меликян, на мероприятии, посвященном 20-летию трагедии в Сумгаите.

По его словам, Россия сама должна быть заинтересована в решении этого вопроса, поскольку "все проблемы внутри самой страны, в том числе и Чечня, являются следствием того, что в свое время она не оценила события, как в Сумгаите, так и Баку". Меликян также надеется, что президент России восстановит историческую справедливость и признает погромы в Сумгаите геноцидом.

А по мнению члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретаря парламентской фракции АРФД Арташеса Шахбазяна, тот факт, что международное сообщество пока не оценило события в Сумгаите, является еще одним подтверждением применения политики двойных стандартов, и "в очередной раз - не в нашу пользу". "Может, мы стали быстро забывать или привыкли к таким явлениям, но, тем не менее, мы должны добиться того, чтобы это преступление было признано на международном уровне", - цитирует Шахбазяна "Regnum".

В свою очередь, советник премьер-министра Армении Владимир Мовсисян, в период сумгаитских событий занимавший должность первого заместителя председателя Совмина Армянской ССР, заявил, что в тот период Москва промолчала о событиях в Сумгаите, введя в тупик правовое развитие событий в Нагорном Карабахе, поскольку не хотела иметь на территории СССР других "карабахов".

"Официальная Москва твердила, что опоздала на 3,5 часа, и что погромы устраивали там хулиганские элементы, тогда как на самом деле они опоздали на 4 дня, и если бы там хулиганили, то они бы не распространили свою деятельность на несколько дней, и их можно было бы остановить", - подчеркнул он.

"Москва пыталась заглушить процесс независимости Карабаха, но когда сила закона не действует, начинает действовать закон силы. Безразличие к судьбе армян в Карабахе стало поводом для общенационально объединения", - заключил эксперт.

А в Нагорном Карабахе с утра к мемориальному комплексу столицы Степанакерта потянулся людской поток. Коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики, военнослужащие Армии обороны НКР возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

В 11 часов мемориальный комплекс посетили представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, отдав дань памяти жертвам трагедии. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отслужили траурный молебен по безвинным жертвам сумгаитских событий, передает PanARMENIAN.Net.

Справка:

Сумгаитский погром – армянский погром, произошедший в азербайджанском городе Сумгаит с вечера 26 по 29 февраля 1988 г. и явившийся первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории.

Следует отметить, что в Сумгаите нечто подобное происходило не в первый раз, социальная обстановка в этом городе всегда была напряженной, в 1963 году здесь уже наблюдались массовые беспорядки. В 1988 году сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовыми насилиями, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено.

29 февраля 1988 года, в последний день сумгаитской резни, в Кремле состоялась заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом «совершенно секретно») отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялась по национальному признаку, то есть исключительно против лиц армянской национальности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей