28 февраля 2008, 16:26

В Армении и Нагорном Карабахе почтили память погибших при столкновениях в Сумгаите 20 лет назад

Сегодня, 28 февраля, в Армении и Нагорном Карабахе вспоминают массовые столкновения в азербайджанском городе Сумгаите. Известные политические, общественные деятели, депутаты парламента Армении и сотни жителей республик с утра потянулись к памятнику невинным жертвам трагедии, чтобы отдать им дань памяти.

"Россия всегда заявляла, что является правопреемницей СССР, и как правопреемница она должна дать оценку событиям в Сумгаите 1988 года", - заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Спартак Меликян, на мероприятии, посвященном 20-летию трагедии в Сумгаите.

По его словам, Россия сама должна быть заинтересована в решении этого вопроса, поскольку "все проблемы внутри самой страны, в том числе и Чечня, являются следствием того, что в свое время она не оценила события, как в Сумгаите, так и Баку". Меликян также надеется, что президент России восстановит историческую справедливость и признает погромы в Сумгаите геноцидом.

А по мнению члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретаря парламентской фракции АРФД Арташеса Шахбазяна, тот факт, что международное сообщество пока не оценило события в Сумгаите, является еще одним подтверждением применения политики двойных стандартов, и "в очередной раз - не в нашу пользу". "Может, мы стали быстро забывать или привыкли к таким явлениям, но, тем не менее, мы должны добиться того, чтобы это преступление было признано на международном уровне", - цитирует Шахбазяна "Regnum".

В свою очередь, советник премьер-министра Армении Владимир Мовсисян, в период сумгаитских событий занимавший должность первого заместителя председателя Совмина Армянской ССР, заявил, что в тот период Москва промолчала о событиях в Сумгаите, введя в тупик правовое развитие событий в Нагорном Карабахе, поскольку не хотела иметь на территории СССР других "карабахов".

"Официальная Москва твердила, что опоздала на 3,5 часа, и что погромы устраивали там хулиганские элементы, тогда как на самом деле они опоздали на 4 дня, и если бы там хулиганили, то они бы не распространили свою деятельность на несколько дней, и их можно было бы остановить", - подчеркнул он.

"Москва пыталась заглушить процесс независимости Карабаха, но когда сила закона не действует, начинает действовать закон силы. Безразличие к судьбе армян в Карабахе стало поводом для общенационально объединения", - заключил эксперт.

А в Нагорном Карабахе с утра к мемориальному комплексу столицы Степанакерта потянулся людской поток. Коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики, военнослужащие Армии обороны НКР возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

В 11 часов мемориальный комплекс посетили представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, отдав дань памяти жертвам трагедии. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отслужили траурный молебен по безвинным жертвам сумгаитских событий, передает PanARMENIAN.Net.

Справка:

Сумгаитский погром – армянский погром, произошедший в азербайджанском городе Сумгаит с вечера 26 по 29 февраля 1988 г. и явившийся первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории.

Следует отметить, что в Сумгаите нечто подобное происходило не в первый раз, социальная обстановка в этом городе всегда была напряженной, в 1963 году здесь уже наблюдались массовые беспорядки. В 1988 году сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовыми насилиями, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено.

29 февраля 1988 года, в последний день сумгаитской резни, в Кремле состоялась заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом «совершенно секретно») отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялась по национальному признаку, то есть исключительно против лиц армянской национальности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей