28 февраля 2008, 15:49

В Ингушетии выдаются открепительные удостоверения

В Ингушетии избиратели, которые по разным причинам не смогут проголосовать на своем участке в ходе выборов Президента РФ и депутатов Народного Собрания республики 2 марта, получают открепительные удостоверения.

"Выдача открепительных удостоверений проходит согласно календарному плану  - с 11 февраля текущего года. Получить его вправе житель республики, который не сможет прибыть в день голосования на свой избирательный участок, т.е по месту жительства. При наличии открепительного проголосовать 2 марта можно будет в участковой избирательной комиссии по месту нахождения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Избиркоме РИ.

"Для получения документа избирателю необходимо прийти в соответствующую участковую избирательную комиссию со своим паспортом. Там он должен написать заявление на получение открепительного удостоверения с указанием причины, по которой оно требуется", - отметили в ЦИК республики.

В Избиркоме также отметили, что местные избиратели проявляют большой интерес к предстоящим выборам, заблаговременно обращаются для получения открепительного удостоверения. По данным ЦИК республики на 20 февраля, в Ингушетии выдано более 70 открепительных удостоверений.

По данным ЦИК Ингушетии на 1 января текущего года в республике зарегистрировано 163 тысячи 977 граждан, достигших 18 лет и имеющих право голоса. В день голосования на территории республики будут открыты 126 избирательных участков, в том числе два - на территории воинских частей, дислоцирующихся в республике.

Военнослужащие ряда подразделений федеральных сил уже прошли процедуру предварительного голосования.

Между тем, результаты акции "Я не голосовал!", проведенной в Ингушетии инициативной группой в знак несогласия с официальными итогами выборов в Государственную думу 2 декабря 2007 года, так и не были переданы в суд.

Напомним, что суть акции "Я не голосовал!" заключалась в том, что среди местного населения был проведен своего рода опрос на предмет их участия в выборах. Таким образом, организаторы пытались доказать, что на выборы пришли вовсе не 98% избирателей, как заявляют в местном избиркоме, а значительно меньшее число людей (по данным оппозиции, их всего 8-10 процентов).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Акцию "Я не голосовал!" в Избиркоме республики назвали провокационной. Свое согласие с официальными результатами голосования выразили также региональные отделения политических партий.

На предстоящих 2 марта 2008 года выборах в Ингушетии глава ЦИК России Владимир Чуров призвал председателя Избиркома Ингушетии сделать все возможное, чтобы "развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей". В частности, глава ЦИК посоветовал, чтобы "наблюдатели вели параллельный подсчет всех проголосовавших".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2008 года в Ингушетии пройдут совмещенные выборы. Местные избиратели будут голосовать как за Президента РФ, так и за депутатов Народного Собрания Ингушетии. К участию в предстоящих выборах допущены региональные отделения "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей