28 февраля 2008, 13:55

Во Франции рассмотрят вопрос об экстрадиции Окруашвили 16 апреля

Парижский суд рассмотрит дело об экстрадиции экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на родину 16 апреля 2008 года. Об этом журналистам сообщили сегодня во Дворце Правосудия Франции.

Как уточняет ИА "Новый Регион", французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции вчера, 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Между тем, один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Каха Кукава в разговоре с журналистами 12 февраля не исключил возможности того, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили попадет в единый избирательный список оппозиции. Кроме того, уже известно о намерении Окруашвили, находясь в Париже, возглавить избирательный список политического движения "За единую Грузию", лидером которого он является.

Сейчас Ираклий Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона планировала рассмотреть сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили, который 30 января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии