28 февраля 2008, 13:47

Николай Боровков: Краснодарский край не чувствует заявленных властями инвестиций

2 марта в Белореченском районе Краснодарского края наряду с президентскими пройдут выборы депутатов районного совета. Кандидаты от оппозиции представлены в меньшинстве. Например, в Западном многомандатном округе № 4 из пяти кандидатов членом "Единой России" не является лишь самовыдвиженец, депутат действующего совета района Николай Боровков.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Боровков рассказал, что заявления властей Краснодарского края о растущем потоке инвестиций в экономику безосновательны. "Этот пресловутый поток, как и национальные проекты, по-моему, является фикцией", - говорит Боровков.

- Какие положения Вашей предвыборной программы Вы считаете наиболее важными для решения общественно-политических и социально-экономических задач и улучшения качества жизни населения?

- Основа моей программы - защита прав простого гражданина, на которые наше государство и правительство обращают недостаточно внимания. К социально незащищенным слоям населения относятся пенсионеры и, как ни странно, молодежь. За прошлый год менее 20-ти процентов выпускников ВУЗов смогли устроиться на работу по специальности. Те, кто устроился, делают это по связям и, чего греха таить, за взятки. Поразительно, что за взятки молодые люди устраиваются даже в милицию и прокуратуру. Можно себе представить, как такой милиционер или прокурор будет отстаивать права других граждан. Ненормальным считаю и то, пенсионеры, создавшие основу материального благополучия, живут в нищете. В прежние годы кучка олигархов под видом приватизации присвоила природные богатства страны, которые сегодня работают исключительно в их интересах. Добавлю, что я решительно против повышения тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты. Таким образом, главные пункты моей программы - улучшение положения пенсионеров, социальная защищенность молодежи и борьба с коррупцией.

- Чем Ваша программа отличается от предвыборных программ Ваших соперников?

- Я единственный из кандидатов, кто состоит не в "Единой России", а в КПРФ. Но чтобы меня выдвинуть от КПРФ, нужно было собирать партийную конференцию. Самовыдвижение проще и в организационном, и в финансовом плане. Добавлю, что из 11-ти оппозиционеров, выдвигавшихся в районный совет, осталось только трое. Что касается меня, я опытный человек, имеющий достаточный авторитет в районе, потому меня просто так не снимешь.

- На Ваш взгляд, в какой степени власть использует административный ресурс в ходе агитационной кампании?

- Нынешний глава района говорит, что делит людей только на мужчин и женщин. Но на деле иногда приоритет отдается "единороссам". Им выделяются помещения для проведения мероприятий, в том числе в здании районной администрации. Такая возможность есть и у нас, но мы добиваемся ее путем торга. Например, 29 февраля мы хотели провести в Белореченске митинг протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ и продукты. Районная администрация выдвинула встречное предложение: вместо митинга мы проводим встречу с жителями, и переносим мероприятие на 27 февраля. За это нам предоставляют актовый зал администрации на 50 человек. А если придет большее количество? Придется встречаться на улице. Но с юридической точки зрения получается, что митинговать мы уже не сможем. Мы долго думали и согласились: решающим аргументом стало то, что наше собрание администрация пообещала осветить в эфире местного телевидения.

- Ощущаете ли Вы какое-либо присутствие независимых СМИ в вашем районе?

- Среди общественно-политических изданий на местном информационном рынке лидирует районная газета "Огни Кавказа" и городская "Белореченская правда". "Огни Кавказа" - карманное издание, и сколько бы я туда ни обращался, о нашей деятельности не напечатано ни строчки. Отрицательные стороны действительности сглаживаются и замалчиваются, а любой позитивный факт редакция старается преподнести под эгидой "Единой России". С газетой "Белореченская правда" ситуация несколько иная. Главный редактор Александр Кузнецов подает материал вполне объективно. Что касается телевидения, главный местный вещатель - телекомпания "ТНТ-Белореченск" - показывает проблемы района довольно однобоко, скорее, в глянцевом позитивном свете, нежели правдиво. 

- Краевые власти говорят о постоянно растущем потоке инвестиций в экономику Кубани. Ощущается ли этот поток на состоянии экономики Белореченского района?

- Этот пресловутый поток, как и национальные проекты, по-моему, является фикцией. Конечно, сегодня уделяется внимание благоустройству центра Белореченска - строятся площади, фонтаны. Но затраченные деньги район вернул за счет того, что занял первое место в краевом конкурсе на благоустройство. А что делать селу? Насколько хороша ситуация в Белореченске, настолько она плоха в сельской местности. Ну а что касается меня, моей жены и троих детей, на себе эти инвестиции мы вообще никак не ощущаем.

- Общая тенденция развития регионов такова, что мелкий и средний бизнес зачастую вытесняется крупным, который приходит из Москвы. В какой мере эта тенденция присутствует в Белореченском районе?

- В районе два крупных предприятия - завод "Еврохим" и АО "Виктория", производящее соки. Львиную долю налогов они платят Москве. Получается, что "Еврохим" воздействует на местную экологию и здоровье белореченцев, а выгоду от его работы получает столица. Впрочем, эта тенденция ощущается не только в крупном, но и в среднем бизнесе. Белореченский район из сельскохозяйственного превращается в промышленный. У нас присутствуют залежи гравийно-песчаных смесей, востребованных строительными предприятиями Краснодара и Сочи. Я боюсь, что Белореченск скоро станет одним большим карьером, контролировать который будет все та же Москва.

- Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, цитируя слова губернатора Кубани, сказал, что возрождение казачества - это наша "национальная идея". Согласны ли Вы с таким утверждением?

- И да, и нет. Сама идея казачества неплоха, поскольку помогает воспитанию молодежи. Возможно, казачество нужно возрождать. Но навязывать его всем и вся  нет никакой необходимости, иначе это вызовет отвращение. На Кубани живут люди многих национальностей, не надо равнять их под одну гребенку. Словом, нужно подходить к вопросу взвешенно, учитывая мнение всех слоев населения края.

- Будут ли Ваши наблюдатели присутствовать на избирательных участках в день голосования?

- Обязательно. Тем более, что опыт уже имеется. На думских выборах в каждой избирательной комиссии от КПРФ присутствовал член с решающим голосом, совещательным голосом, а также наблюдатели. И даже при этом очень многое нам показалось подозрительным. Например, после завершения голосования было переписано слишком большое количество бюллетеней - якобы из-за формальных описок. Чтобы разобраться в ситуации, в Белореченск выехала группа приглашенных нами юристов. Как только они прибыли, система ГАС "Выборы" в Белореченском районе неожиданно дала сбой, и до восьми вечера подсчет голосов прерывался. Но стоило им уехать, как система снова заработала. Вызвал вопросы и тот факт, что на выборах депутатов Госдумы проголосовало на 21 тысячу 370 человек больше, чем на выборах депутатов Законодательного собрания края. Откуда взялись эти люди? Сейчас мы снова готовим наблюдателей и членов комиссий. На участках, где в прошлый раз было наибольше количество нарушений, будут присутствовать наблюдатели от местных жителей.

- Какие меры Вы предпримите в случае нарушений в ходе голосования?

Все, что определено законом: составление актов, обращение в суд, прокуратуру, СМИ, вплоть до международных организаций.

- Будете ли опротестовывать результаты голосования в случае несогласия?

- Обязательно.

Николаю Боровкову 44 года, родился и вырос в Казахстане. Работал помощником лесничего, лесничим, главным лесничим, директором лесхоза. На Кубани живет последние 7 лет.

Справка: в масштабах Краснодарского края Белореченский район является средним - 106 тысяч населения, из которого правом голоса обладают более 70 тысяч. В Западном одномандатном округе № 4 проживают 7 тысяч избирателей. На 4 мандата в округе претендуют 5 кандидатов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей