28 февраля 2008, 13:39

Верховный суд Дагестана оправдал обвиняемого в убийстве имама мечети

Верховный суд Республики Дагестан оправдал Султана Арслангереева, обвинявшегося в убийстве имама мечети Дагира Качаева, которое произошло 22 февраля 2007 года в Махачкале.

Султан Арслангереев кроме этого, полностью оправдан в участии в преступном сообществе и незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном хранении и ношении оружия. После вынесения вердикта суда, Султан Арслангереев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Как сообщал "Кавказский Узел", обвинение настаивало на том, что Султан Арслангереев, исповедуя радикальное исламское течение ваххабизм, и будучи недоволен имамом одной из махачкалинских мечетей Дагиром Качаевым, принял решение убить его. Для этого обвиняемый якобы приехал 22 февраля прошлого в мечеть и в комнате для омовений убил имама двумя выстрелами из пистолета в голову.
           
Как заявил на суде прокурор Хумарбег Дандамаев, обвиняемый Султан Арслангереев входил в группу известного террориста Шамиля Гасанова, и скрывался вместе с ним в Агачаульском и Губденском лесах, кроме того, получил от Гасанова автомат Калашникова и пневматический пистолет, переделанный в боевой.

Кроме этого, государственный обвинитель привел в качестве доказательства результаты экспертизы, которая установила, что на куртке и брюках Арслангереева были обнаружены частицы, которые остаются после ношения и применения оружия.

Защита Арслангереева настаивала на том, что обвинение не могло представить неопровержимых улик по участию подсудимого в преступном сообществе и незаконном вооруженном формировании.

По словам адвоката обвиняемого Сергея Квасова, у обвинения имеется ряд противоречий.  Так, в признательных показаниях говорится, что Арслангереев носил пистолет за пазухой, а экспертиза обнаружила  частицы оружия на брюках, за поясом. Кроме этого, оружие, из которого стрелял Арслангереев, суду не было представлено, а свидетели не явились  для дачи показаний.

Напомним, что участвовавшие в суде представители движения "Матери Дагестана", изложили свою версию убийства имама Качаева.

По их заявлению, 8 декабря 2006 года в мечети после религиозного спора некий Надыр Магомедов подрался с местным имамом Ахмедом Кебековым. На следующий день Надыр Магомедов, доставленный в Советский РОВД Махачкалы, скончался в помещении камеры предварительного заключения.

Родственники Магомедова обвинили в убийстве сотрудников милиции. В качестве доказательства родственники предъявляли фотографии погибшего со следами побоев и требовали наказать виновных.

На одном из митингов имам Ахмед Кебеков заявил, что ему известно, кто именно избивал в милиции Магомедова, и выразил готовность дать показания. Спустя некоторое время и был убит имам Дагир Качаев.

По словам адвоката Тайбат Салмановой, которая представляла родственников погибшего Надыра Магомедова, "убийца, который хотел устранить имама Ахмеда Кебекова, мог просто ошибиться адресом и убить другого религиозного служителя -  Дагира Качаева".

После этого убийства Ахмед Кебеков, опасаясь за свою жизнь, скрылся в неизвестном направлении.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии