28 февраля 2008, 10:42

В Чечне задержаны два боевика

За минувшие сутки в Чечне сотрудниками силовых ведомств задержаны два бывших боевика. Один из них обвиняется в том, что в 1999 году он в составе отряда Шамиля Басаева участвовал в нападении на Дагестан.

"За прошедшие сутки на территории республики. В ходе проведенных спецмероприятий задержаны два бывших участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД. Один из них был задержан в Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого. Задержанный сознался в том, что в конце 90-х годов он в течение двух лет состоял в бандгруппе под командованием Хултыгова".

После завершения первой военной кампании в Чечне бывший полевой командир Лечи Хултыгов возглавил Службу безопасности в правительстве Масхадова (НСБ). Летом 1998-го года Хултыгов погиб в результате перестрелки в здании местной телерадиокомпании, где подчиненные другого полевого командира Салмана Радуева, пытались организовать прямой эфир для своего командира. Тогда же был убит начальник штаба Радуева Ваха Джафаров. После смерти Лечи Хултыгова, Аслан Масхадов назначил на эту должность его младшего брата - Ибрагима. В настоящее время последний является депутатом парламента Чечни).

"Второй бывший бандит, задержан оперативниками в городе Гудермес (второй по величине город Чечни). Установлено что задержанный, житель Ножай-Юртовского района республики, в 1999 году в составе бандформирования под командованием Шамиля Басаева участвовал в нападении на населенные пункты в соседнем Дагестане. В отношении обоих задержанных проводятся следственные мероприятия с целью установления их причастности к совершению тяжких преступлений", - заявил собеседник.

25 февраля сотрудники правоохранительных органов Чечни также задержали двоих местных жителей, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям.

Напомним, что 20 января чеченский президент Рамзан Кадыров назвал отряды боевиков в республике "небольшой кучкой бандитов" и пообещал, что в Чечне все боевики будут уничтожены до конца зимы.

Месяц спустя, 20 февраля, президент Чечни выступил за объявление новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований.

По некоторым данным, еженедельно на территории Чечни сотрудниками силовых структур задерживается от четырех, до шести - семи местных жителей, которые подозреваются "силовиками" в причастности к боевикам или их пособникам.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей