28 февраля 2008, 09:06

"Адыга Хасэ": признание Косово снимает препятствия на пути к признанию независимости Абхазии

Общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия считает, что признание независимости Косово рядом западных государств снимает основные препятствия на пути к признанию независимости Республики Абхазия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом говорится в заявлении председателя Организации Анзора Гоова, распространенном 27 февраля.

Абхазия, отмечается в документе, - "на протяжении долгих лет отстаивает свое неотъемлемое право на независимость". "Адыги всегда поддерживали справедливую борьбу абхазского народа за свободу, его стремление сохранить тесные связи с Россией и братскими народами  Северного Кавказа. Эта позиция Абхазии всегда служила залогом стабильности в нашем регионе", - подчеркнул Гоов. 

В этой связи общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия обращается к руководству России с призывом признать независимость Республики Абхазия и установить с ней прямые межгосударственные отношения.

Этот шаг, по мнению руководителя организации, "безусловно будет соответствовать принципам справедливости и послужит стабилизации  обстановки на Кавказе".

"У  руководства Грузии не должно быть сомнений в том, что народы Северного Кавказа и Юга России не оставят Абхазию в одиночестве и встанут на ее защиту в случае развязывания новой агрессии. Мы обращаемся к "Адыга Хасэ" всего мира  с призывом активировать работу с целью признания их правительствами независимости Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

У Абхазии, по словам руководителя организации, "достаточно друзей и союзников в России и за ее пределами, с которыми необходимо вести скоординированную совместную работу".

"И в этот ответственный период мы надеемся, что руководство Абхазии будет прилагать большие усилия, как в России, так и на международной арене для достижения главной цели абхазского народа - признания независимости Апсны", - подчеркивается в документе, под которым стоит подпись Председателя "Адыга Хасэ" Республики Абхазия Анзора Гоова.

Отметим, что общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия была создана в декабре 2007 года. Цели и задачи организации, по словам ее председателя Анзора Гоова, "интеграция народов Северного Кавказа, защита их культурно-этнических и социально-экономических прав и интересов, сохранение самобытности северокавказских народов".

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кроме Абхазии к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость намерена обратиться и Южная Осетия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, между тем, заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и  даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей