28 февраля 2008, 09:06

"Адыга Хасэ": признание Косово снимает препятствия на пути к признанию независимости Абхазии

Общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия считает, что признание независимости Косово рядом западных государств снимает основные препятствия на пути к признанию независимости Республики Абхазия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом говорится в заявлении председателя Организации Анзора Гоова, распространенном 27 февраля.

Абхазия, отмечается в документе, - "на протяжении долгих лет отстаивает свое неотъемлемое право на независимость". "Адыги всегда поддерживали справедливую борьбу абхазского народа за свободу, его стремление сохранить тесные связи с Россией и братскими народами  Северного Кавказа. Эта позиция Абхазии всегда служила залогом стабильности в нашем регионе", - подчеркнул Гоов. 

В этой связи общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия обращается к руководству России с призывом признать независимость Республики Абхазия и установить с ней прямые межгосударственные отношения.

Этот шаг, по мнению руководителя организации, "безусловно будет соответствовать принципам справедливости и послужит стабилизации  обстановки на Кавказе".

"У  руководства Грузии не должно быть сомнений в том, что народы Северного Кавказа и Юга России не оставят Абхазию в одиночестве и встанут на ее защиту в случае развязывания новой агрессии. Мы обращаемся к "Адыга Хасэ" всего мира  с призывом активировать работу с целью признания их правительствами независимости Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

У Абхазии, по словам руководителя организации, "достаточно друзей и союзников в России и за ее пределами, с которыми необходимо вести скоординированную совместную работу".

"И в этот ответственный период мы надеемся, что руководство Абхазии будет прилагать большие усилия, как в России, так и на международной арене для достижения главной цели абхазского народа - признания независимости Апсны", - подчеркивается в документе, под которым стоит подпись Председателя "Адыга Хасэ" Республики Абхазия Анзора Гоова.

Отметим, что общественная организация "Адыга Хасэ" Республики Абхазия была создана в декабре 2007 года. Цели и задачи организации, по словам ее председателя Анзора Гоова, "интеграция народов Северного Кавказа, защита их культурно-этнических и социально-экономических прав и интересов, сохранение самобытности северокавказских народов".

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кроме Абхазии к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость намерена обратиться и Южная Осетия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, между тем, заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и  даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости