28 февраля 2008, 06:03

В Ростовской области реализуются более 40 проектов, связанных с индустрией туризма

В 13 муниципалитетах Ростовской области реализуются более 40 инвестиционных проектов, связанных с индустрией туризма. "17 из них стоимостью в 12,4 миллиарда рублей, включенные в областную программу развития туризма, связаны с традиционными для области культурными центрами. Точкой роста избрано побережье Азовского моря", - заявила 26 февраля на заседании межведомственного координационного совета по туризму заместитель министра экономики области Анна Палагина.

Анна Николаевна привела предварительные данные маркетингового исследования южной зоны области - Азовского побережья, дельты Дона, Неклиновского и Азовского районов.

По сравнению с Азовским побережьем Украины эта территория имеет некоторые преимущества в виде богатейшего историко-культурного потенциала и развитой инфраструктуры. К недостаткам отнесены неблагоприятное экологическое состояние Таганрогского залива и плохая водообеспеченность территории. Потенциал Азовского побережья оценивается в создание от 60 до 120 тысяч мест для размещения туристов.

При опросе 950 человек из 11 городов России выяснилось, что доля людей, готовых посетить новый курорт, неизменно растет.

Анализ предпочтений респондентов показал высокий потенциал для развития здесь игорного бизнеса. Портрет потенциального посетителя Южной игорной зоны таков: это мужчина в возрасте от 30 до 60 лет с образованием и доходом выше среднего. Он предпочитает приехать в Южную игорную зону на автомобиле и потратить в среднем 16 тысяч рублей на одного человека в случае приезда с семьей. На азартные игры из этой суммы у него уйдет до шести тысяч рублей при средней ставке в казино в 1400 рублей. Время игры - два-три часа в день. 75 процентов потенциальных игроков рассчитывают на посещение игорной зоны три раза в год.

Сама Южная зона разбита на семь подзон, в которых рекомендовано развивать активный (спортивный) и пассивный (пляжный) отдых. В целом, здесь будет построено более 50 гостиничных объектов, из которых не менее половины - эконом-класса.

Реализация проекта Южной туристско-реакреационной зоны рассчитана на два этапа. Первый - до первого июля 2009 года. За оставшееся до этой даты время планируется построить гостиничных комплексов на пять тысяч мест с соответствующей инфраструктурой, на что потребуется до двух миллиардов рублей инвестиций. Второй этап предполагает появление 20 тысяч мест, что повлечет за собой дополнительные затраты в семь миллиардов рублей.

При реализации проекта полностью ожидается рост ВРП на 20 процентов и создание более 60 тысяч рабочих мест.

Однако туризм будет развиваться и в остальных территориях области. Начальник управления по развитию туризма Светлана Абдулазизова рассказала о разработанных пяти маршрутах - "По казачьим станицам Дона", "По берегу Азовскому вдоль Лукоморья синего" (культурно-исторический туризм), "Загадки Манычской долины", "Дельта Дона", "Прогулки по заповедной зоне" (экологический туризм). Всех их объединяет единый брэнд "Серебряная подкова Дона". Рядом муниципалитетов уже приняты свои целевые программы по развитию туризма.

В аэропорту, на вокзалах и в выставочном центре "ВертолЭкспо" в 2008 году появятся туристско-информационные центры в виде терминалов. Создается интерактивный информационный портал, посвященный туризму в Ростовской области.

Уже подготовлены постановления администрации области о порядке субсидирования части затрат турфирмам на приобретение основных средств (в том числе автобусов), о порядке предоставления субсидий юридическим и физическим лицам, занимающимся изготовлением сувенирной продукции. Гостиницам будут возмещены до 80 процентов средств, затраченных на классификацию. Пока в области классифицирована лишь одна гостиница - "Дон-Плаза" (четыре звезды). В области пройдут профессиональные и рейтинговые конкурсы среди субъектов туриндустрии.

"В конце апреля, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Абдулазизова, - 15 иностранных журналистов проедут маршрутом "Загадка Манычской долины". Для отечественных журналистов, по словам Светланы Леонидовны, будут организованы пресс-туры по шолоховским местам ("Прогулки по заповедной зоне") и по казачьим станицам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Ростовской области инициировали разработку проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры и строительства дорог в районе игорной зоны "Азов-Сити", причем на средства областного бюджета, не дожидаясь начала федерального финансирования зоны.

По предварительным прогнозам, поток туристов в игорную зону "Азов-Сити", которая к 2009 году появится на границе Краснодарского края с Ростовской областью, составит 25 миллионов человек в год.

По словам прокурора Ростовской области Сергея Чаплина, не исключен вариант создания отдельного подразделения прокуратуры для будущей игорной зоны "Азов-сити".

Напомним, 9 января премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области. Ожидается, что площадь игорной зоны составит 20,022 млн кв. метров. Границы игорной зоны "Азов-Сити" определены в соответствии с кадастровыми планами земельных участков, расположенных на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области.

Следует отметить, что на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей