28 февраля 2008, 03:59

Президент Бако Саакян настаивает на участии Карабаха в переговорном процессе

26 февраля в Ереване состоялась встреча президента Карабаха Бако Саакяна с Действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илкой Канервой. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с карабахским урегулированием.

Собеседники подчеркнули, что мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы. В этом контексте стороны отметили, что воинственные заявления оставляют негативный отпечаток на переговорном процессе.

Президент Бако Саакян, представляя позиции официального Степанакерта, отметил необходимость восстановления статуса Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговорного процесса.

"В ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ карабахская сторона подняла вопрос о выполнении решения Будапештского саммита ОБСЕ и восстановлении формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта с участием Карабаха в качестве полноценной стороны", - сообщил президент Бако Саакян на пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров.

По его словам, в ходе встречи стороны попытались обсудить практические вопросы. В частности, обсуждалась тема осуществления миссией ОБСЕ мониторингов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Бако Саакян отметил, что карабахская сторона вновь констатировала свою приверженность урегулированию вопроса исключительно мирными средствами.

Отвечая на вопрос о возможности влияния Косовского прецедента на процесс урегулирования карабахского конфликта, Бако Саакян отметил: "Если независимость Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики, то мы будем только рады. Мы следим за этим процессом. Естественно, проводим анализ происходящего и делаем свои выводы".

Касаясь деятельности Минской группы ОБСЕ, президент Нагорного Карабаха заявил, что карабахская сторона не считает, что формат МГ ОБСЕ себя исчерпал.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Минская группа и действующий председатель ОБСЕ повлияли на восстановление формата переговоров. Основная проблема, которая сегодня препятствует тому, чтобы переговорный процесс привел вопрос к его логическому разрешению, заключается в том, что Нагорно-Карабахская Республика не участвует в переговорах. Вместе с тем, в ходе встречи с ДП ОБСЕ мы отметили, что заинтересованы в том, чтобы Армения продолжала участвовать в переговорном процессе, так как это участие обеспечивает сегодняшний мир", - отметил глава Нагорного Карабаха.

Касаясь нынешней внутриполитической ситуации в Армении, Бако Саакян подчеркнул, что власти Нагорного Карабаха не вмешиваются в процессы, происходящие сегодня в Армении. Президент Нагорного Карабаха считает, что возникшая в Армении напряженность носит во многом искусственный характер.

По его мнению, подобное поведение со стороны некоторых политических сил Армении, естественно, не может способствовать делу обеспечения безопасности в двух армянских государствах: "Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация стабилизировалась, ведь не секрет, что основное достижение наших двух стран - это приобретенная за последние годы стабильность".

Бако Саакян дал негативную оценку положениям предвыборной программы Левона Тер-Петросяна по части карабахского вопроса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей