28 февраля 2008, 03:59

Президент Бако Саакян настаивает на участии Карабаха в переговорном процессе

26 февраля в Ереване состоялась встреча президента Карабаха Бако Саакяна с Действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илкой Канервой. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с карабахским урегулированием.

Собеседники подчеркнули, что мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы. В этом контексте стороны отметили, что воинственные заявления оставляют негативный отпечаток на переговорном процессе.

Президент Бако Саакян, представляя позиции официального Степанакерта, отметил необходимость восстановления статуса Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговорного процесса.

"В ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ карабахская сторона подняла вопрос о выполнении решения Будапештского саммита ОБСЕ и восстановлении формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта с участием Карабаха в качестве полноценной стороны", - сообщил президент Бако Саакян на пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров.

По его словам, в ходе встречи стороны попытались обсудить практические вопросы. В частности, обсуждалась тема осуществления миссией ОБСЕ мониторингов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Бако Саакян отметил, что карабахская сторона вновь констатировала свою приверженность урегулированию вопроса исключительно мирными средствами.

Отвечая на вопрос о возможности влияния Косовского прецедента на процесс урегулирования карабахского конфликта, Бако Саакян отметил: "Если независимость Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики, то мы будем только рады. Мы следим за этим процессом. Естественно, проводим анализ происходящего и делаем свои выводы".

Касаясь деятельности Минской группы ОБСЕ, президент Нагорного Карабаха заявил, что карабахская сторона не считает, что формат МГ ОБСЕ себя исчерпал.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Минская группа и действующий председатель ОБСЕ повлияли на восстановление формата переговоров. Основная проблема, которая сегодня препятствует тому, чтобы переговорный процесс привел вопрос к его логическому разрешению, заключается в том, что Нагорно-Карабахская Республика не участвует в переговорах. Вместе с тем, в ходе встречи с ДП ОБСЕ мы отметили, что заинтересованы в том, чтобы Армения продолжала участвовать в переговорном процессе, так как это участие обеспечивает сегодняшний мир", - отметил глава Нагорного Карабаха.

Касаясь нынешней внутриполитической ситуации в Армении, Бако Саакян подчеркнул, что власти Нагорного Карабаха не вмешиваются в процессы, происходящие сегодня в Армении. Президент Нагорного Карабаха считает, что возникшая в Армении напряженность носит во многом искусственный характер.

По его мнению, подобное поведение со стороны некоторых политических сил Армении, естественно, не может способствовать делу обеспечения безопасности в двух армянских государствах: "Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация стабилизировалась, ведь не секрет, что основное достижение наших двух стран - это приобретенная за последние годы стабильность".

Бако Саакян дал негативную оценку положениям предвыборной программы Левона Тер-Петросяна по части карабахского вопроса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей