28 февраля 2008, 03:16

В Северной Осетии 2 марта изберут 101 руководителя местных органов власти

2 марта жители Северной Осетии примут участие в выборах Президента России, и в этот же день предстоит избрать глав сельских и городских поселений, депутатов собрания представителей в муниципальных образованиях республики. В Центральной избирательной комиссии  (ЦИК) Республики Северная Осетия-Алания  корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что в общей сложности будут избраны 101 руководителей местных органов власти.

"От  предпочтений граждан зависит, кто станет возглавлять такие города как Беслан, Моздок, Алагир и Ардон, и кого местные жители захотят видеть в качестве глав сельских поселений", - сказал представитель ЦИК, отметив, что предстоящие выборы создали значительную нагрузку для районных территориальных избирательных комиссий (ТИК).

По данным представителей ТИК Ирафского района, на 13 глав сельских поселений претендует 47 кандидатов, и в некоторых поселениях число желающих возглавить местную власть варьируется от пяти до семи кандидатов. Ирафский район - это самый малочисленный из районов Северной Осетии,  где количество избирателей составляет 12 000 человек.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из бесед с ответственными работниками районных администраций,  властные структуры приняли меры по упорядочению размещения печатных агитационных материалов в населенных пунктах. В частности, в Ардонском районе, где проживает 28 тысяч граждан, с 30 января 2008  вступило в силу постановление главы муниципального образования Олега Дзугаева, согласно которому, на территории города выделены пять специальных мест для размещения печатной агитационной продукции. В селах района, как отмечено в документе, для размещения материалов используются доски объявлений администраций сельских поселений.

По словам заместителя главы администрации Алагирского муниципального образования  Аслана Дзасохова, действующие федеральные законодательные акты, и республиканский закон о выборах в органы местного самоуправления четко регламентируют все аспекты, связанные с печатной агитационной продукцией.

"Запрещается вывешивать печатные предвыборные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещениях для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них", - отметил ответственный работник администрации района.
 
Впервые в выборах Президента России и выборах органов местной власти примут 7 600 избирателей, и как отметили председатель ТИК Дигорского района Анжела Газалова, повышенное внимание уделяется тем, кто впервые воспользуется своим конституционным правом.

"Встречи с молодыми избирателями вошли в повседневную практику - члены комиссии охотно отвечали на все прозвучавшие вопросы, давали пояснения по избирательному праву, и есть основания говорить о том, что диалог состоялся и был полезным для всех его участников", - поделилась впечатлениями собеседник агентства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2008 года будет избран также депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания по 29-му Барбашовскому одномандатному округу, расположенному во Владикавказе. В настоящее время в законодательном органе Северной Осетии 69 депутатов из 70. Депутатский корпус формировался по новой системе: 35 прошли в законодательный орган Северной Осетии  по партийным спискам, и 35 - по одномандатным округам.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии