28 февраля 2008, 03:08

В Дагестане противодействовать коррупции будет новый отдел прокуратуры

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции при прокуратуре Дагестана создан приказом Генерального прокурора РФ. Отдел будет заниматься обеспечением интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и её проявлений.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре республики Дагестан, отдел состоит из 4 работников, в числе которых начальник отдела, старший прокурор и два прокурора отдела.

"Вновь образованным отделом будут проводиться проверки, направленные на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и ее проявлений", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Среди задач новой структуры - организация и осуществление эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений.

Также отдел будет заниматься привлечением к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности. А также защищать и восстанавливать нарушенные в результате коррупционных проявлений права, свободы и законные интересы граждан и организаций, охраняемые законом интересы государства в уголовном, гражданском и арбитражных процессах в пределах полномочий, предоставленных законодательством, а также заниматься возмещением причиненного вреда.

В задачи отдела входит и своевременное предупреждение средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 января 2008 года, на сессии Народного Собрания Дагестана в первом чтении был принят закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан".

Как заявил представлявший проект закона министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, в Дагестане не стали ждать, когда будет принят аналогичный федеральный закон, который с 2002 года так и не принят Государственной Думой.

По словам министра юстиции, в Дагестане будет принята специальная антикоррупционная программа, в которой будут обозначены правовые, образовательные, воспитательные и иные меры, направленные на противодействие коррупции.
Кроме того, должны будут разработаны ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.

После того, как закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан" будет окончательно принят, все республиканские правовые акты, в том числе законы и постановления правительства, будут проходить специальную антикоррупционную экспертизу.

Кроме того, субъектами антикоррупционной политики в Дагестане станут органы государственной власти республики, на которые возлагаются отдельные полномочия по реализации антикоррупционной политики; уполномоченный по правам человека в Дагестане, общественная палата, общественные организации и средства массовой информации.

Согласно проекту закона, "совершенные в результате коррупционных правонарушений акты и действия, могут быть аннулированы должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, либо судом по иску заинтересованных физических и юридических лиц или прокурора".

Отметим, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", размах коррупции в Дагестане беспрецедентен даже для северокавказского региона.

Одним из показательных коррупционных скандалов в прошлом году стало расформирование подразделений УГИБДД из-за обвинений в коррупции.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей