28 февраля 2008, 03:08

В Дагестане противодействовать коррупции будет новый отдел прокуратуры

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции при прокуратуре Дагестана создан приказом Генерального прокурора РФ. Отдел будет заниматься обеспечением интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и её проявлений.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре республики Дагестан, отдел состоит из 4 работников, в числе которых начальник отдела, старший прокурор и два прокурора отдела.

"Вновь образованным отделом будут проводиться проверки, направленные на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и ее проявлений", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Среди задач новой структуры - организация и осуществление эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений.

Также отдел будет заниматься привлечением к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности. А также защищать и восстанавливать нарушенные в результате коррупционных проявлений права, свободы и законные интересы граждан и организаций, охраняемые законом интересы государства в уголовном, гражданском и арбитражных процессах в пределах полномочий, предоставленных законодательством, а также заниматься возмещением причиненного вреда.

В задачи отдела входит и своевременное предупреждение средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 января 2008 года, на сессии Народного Собрания Дагестана в первом чтении был принят закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан".

Как заявил представлявший проект закона министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, в Дагестане не стали ждать, когда будет принят аналогичный федеральный закон, который с 2002 года так и не принят Государственной Думой.

По словам министра юстиции, в Дагестане будет принята специальная антикоррупционная программа, в которой будут обозначены правовые, образовательные, воспитательные и иные меры, направленные на противодействие коррупции.
Кроме того, должны будут разработаны ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.

После того, как закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан" будет окончательно принят, все республиканские правовые акты, в том числе законы и постановления правительства, будут проходить специальную антикоррупционную экспертизу.

Кроме того, субъектами антикоррупционной политики в Дагестане станут органы государственной власти республики, на которые возлагаются отдельные полномочия по реализации антикоррупционной политики; уполномоченный по правам человека в Дагестане, общественная палата, общественные организации и средства массовой информации.

Согласно проекту закона, "совершенные в результате коррупционных правонарушений акты и действия, могут быть аннулированы должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, либо судом по иску заинтересованных физических и юридических лиц или прокурора".

Отметим, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", размах коррупции в Дагестане беспрецедентен даже для северокавказского региона.

Одним из показательных коррупционных скандалов в прошлом году стало расформирование подразделений УГИБДД из-за обвинений в коррупции.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей