28 февраля 2008, 00:17

Арутюнян: попытка революции в Армении обречена на провал

С самого начала предвыборной кампании было понятно, что Левон Тер-Петросян не примет свое поражение, однако попытка цветной революции в Армении не нашла места, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.

Гагик Арутюнян, анализируя сложившуюся напряженную ситуацию в столице Армении, сказал: "Конечно, остальные кандидаты сделали серьезную ошибку, когда вовлеклись в предвыборную борьбу по этой митинговой схеме. Все занимались митингами. А в этом  деле Левон Тер-Петросян конечно большой мастер. Конкурировать в этом с ним никто не мог".

"Однако те результаты, которых достиг первый президент Армении, надо сказать, огромные результаты. Я не ожидал. Я думал, что максимально он наберет 15-16 %. Здесь важно отметить, что он набрал не более того, что он набрал, то есть 22%. Это тот высочайший предел, которого он мог достичь, и он достиг. Это огромная масса людей, которых что-то не устраивает в нашей республике", - заявил политолог.

Он так же рассказал, что вопрос поражения первого президента Армении на выборах 19 февраля, прежде всего, заключается в самой идеологии: "Левон Тер-Петросян изначально неадекватно воспринимал общество, процесс урегулирования отношений с соседями и, безусловно, свой кадровый план. В его команде нет ни одного политически успешного деятеля. Его окружают лишь его старые соратники: Никол Пашинян, Арам Саркисян, Карен Демирчан. Но у меня такое впечатление, что они особой роли в его компании не играют".

Он мотивировал свое мнение тем, что в последнее время их присутствие и выступления все меньше чувствуются. А у Тер-Петросяна нет соответствующего политического окружения. Арутюнян назвал команду оппозиционера явно слабой, а ресурс незначительным для столь мотивированных декретов: "Провести борьбу с коррупцией или повысить уровень жизни невозможно лозунгами и декретами. Тем более что его окружение никак не внушает того, что эти декларации могут быть реализованы. Идеология Левона Тер-Петросяна основана на неадекватном восприятии реальности и всего того, что нас окружает: это и наши соседи, и весь мир. В частности, ему кажется, что мир в Армении возможен только при больших уступках Азербайджану и Турции. Это пораженческая идеология предусматривает передать все козыри своему противнику. Без всяких гарантий, что они будут соблюдать мирные отношения".

Он так же сделал заключение, что время работает на Армению, и она уже не такая как в 1996 году: "У Армении много проблем, но их надо решать иным путем, а не посредством революции. Революция - это не цивилизованный путь решения проблем".

Комментируя ряд митингов оппозиции в Ереване, Гагик Арутюнян сказал, что революции в Армении не будет и все рано или поздно успокоится.

"Возможно, из этого движения сформируется серьезная оппозиция. Но только митингами опять же оппозиция не сформируется. В этом плане у Ваана Ованесяна и Артура Багдасаряна больше шансов. У Артура 200 тысяч голосов, это серьезный мандат в парламенте. А через митинги и газеты не думаю, что это им по зубам. Это наиболее цивилизованный способ решения вопроса. А делать революцию не получится. Скорее всего, будет применен силовой вариант, и в одну из ночей окончательно разгонят митинг. Будут, конечно, и выступления и эмоции, но на этом все закончится", - сказал Арутюнян в интервью с корреспондентом.

Напомним, что с 20 февраля в Ереване проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. Полиция Армении призывала сторонников Левона Тер-Петросян, прекратить незаконные акции протеста.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии