27 февраля 2008, 22:56

Саакашвили грозит Абхазии силовой операцией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предупреждает о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией.

"Или С.Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенного журналиста, или такой приказ отдам я", - заявил президент Грузии, не уточнив, как именно его страна намерена вернуть репортера обратно, передает РБК.

Также М.Саакашвили рассказал, что по его данным, задержанный Малхаз Басилая находится в изоляторе Государственной безопасности в Сухуми. "Его там не только допрашивают, но и пытают", - уверенно заявил грузинский президент.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал задержание журналиста сигналом о терроризме, передает "Новости-Грузия". После встречи с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канерва, Бакрадзе отметил, что "похищение любого человека - это серьезный криминал, но когда задерживают журналиста - это сигнал о терроризме".

По его словам, данный факт еще раз доказывает, что миротворцы, находящие в Абхазии, не выполняют своих обязанностей.

Что касается комментария Канерва по этому поводу, он сказал, что у него "пока нет детальной информации на этот счет", но заявил о поддержке свободны прессы.

"Это случай политической значимости. Я постараюсь помочь в этом вопросе Грузии, которая стоит на пути демократического развития", - сказал действующий председатель ОБСЕ на брифинге.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Абхазии были задержаны двое журналистов грузинской телекомпании "Мзе" и гражданка Грузии, являющаяся матерью одного из них.

По официальной информации из Грузии, задержанный у пограничного моста через реку Ингури журналист готовил материал о ходе выборов президента России в Абхазии и не совершал ничего противозаконного. 

Сами задержанные сегодня в беседе с абхазскими журналистами подтвердили, что их задержали 26 февраля на выезде из города Гал в направлении Сухума, а не на грузино-абхазской границе по реке Ингур, как заявляют грузинские СМИ.

Грузинские журналисты опровергли утверждения о том, что в Абхазии их жестоко избивают и пытают.

Однако, по заявлению помощника командующего Коллективными силами СНГ подполковника Александра Диордиева, российские миротворцы не причастны к задержанию, "и никаких противоправных действий в отношении данных лиц не предпринимали".

Как сказал президент Абхазии Сергей Багапш, "грузинские журналисты и студенческие организации не раз предпринимали провокационные действия на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии".

"Исходя из гуманных соображений, абхазская сторона без всяких условий возвращала нарушителей государственной границы и законодательства Абхазии. Однако наши жесты доброй воли совершенно неадекватно воспринимались в Тбилиси, - сказал Багапш, - Поэтому отныне Грузия не может рассчитывать на подобные действия".

По словам президента, "все задержанные грузинские граждане будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия". "По данному вопросу мы не будем вести переговоры ни с кем", - заключил президент Сергей Багапш.

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии абхазские власти требуют письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу, необходимо иметь также разрешение Службы государственной безопасности. По прибытии в Сухум любой считающийся в Абхазии иностранным журналистом должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей