27 февраля 2008, 22:56

Саакашвили грозит Абхазии силовой операцией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предупреждает о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией.

"Или С.Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенного журналиста, или такой приказ отдам я", - заявил президент Грузии, не уточнив, как именно его страна намерена вернуть репортера обратно, передает РБК.

Также М.Саакашвили рассказал, что по его данным, задержанный Малхаз Басилая находится в изоляторе Государственной безопасности в Сухуми. "Его там не только допрашивают, но и пытают", - уверенно заявил грузинский президент.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал задержание журналиста сигналом о терроризме, передает "Новости-Грузия". После встречи с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канерва, Бакрадзе отметил, что "похищение любого человека - это серьезный криминал, но когда задерживают журналиста - это сигнал о терроризме".

По его словам, данный факт еще раз доказывает, что миротворцы, находящие в Абхазии, не выполняют своих обязанностей.

Что касается комментария Канерва по этому поводу, он сказал, что у него "пока нет детальной информации на этот счет", но заявил о поддержке свободны прессы.

"Это случай политической значимости. Я постараюсь помочь в этом вопросе Грузии, которая стоит на пути демократического развития", - сказал действующий председатель ОБСЕ на брифинге.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Абхазии были задержаны двое журналистов грузинской телекомпании "Мзе" и гражданка Грузии, являющаяся матерью одного из них.

По официальной информации из Грузии, задержанный у пограничного моста через реку Ингури журналист готовил материал о ходе выборов президента России в Абхазии и не совершал ничего противозаконного. 

Сами задержанные сегодня в беседе с абхазскими журналистами подтвердили, что их задержали 26 февраля на выезде из города Гал в направлении Сухума, а не на грузино-абхазской границе по реке Ингур, как заявляют грузинские СМИ.

Грузинские журналисты опровергли утверждения о том, что в Абхазии их жестоко избивают и пытают.

Однако, по заявлению помощника командующего Коллективными силами СНГ подполковника Александра Диордиева, российские миротворцы не причастны к задержанию, "и никаких противоправных действий в отношении данных лиц не предпринимали".

Как сказал президент Абхазии Сергей Багапш, "грузинские журналисты и студенческие организации не раз предпринимали провокационные действия на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии".

"Исходя из гуманных соображений, абхазская сторона без всяких условий возвращала нарушителей государственной границы и законодательства Абхазии. Однако наши жесты доброй воли совершенно неадекватно воспринимались в Тбилиси, - сказал Багапш, - Поэтому отныне Грузия не может рассчитывать на подобные действия".

По словам президента, "все задержанные грузинские граждане будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия". "По данному вопросу мы не будем вести переговоры ни с кем", - заключил президент Сергей Багапш.

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии абхазские власти требуют письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу, необходимо иметь также разрешение Службы государственной безопасности. По прибытии в Сухум любой считающийся в Абхазии иностранным журналистом должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей