27 февраля 2008, 21:30

Российские миротворцы отрицают причастность к задержанию в Абхазии граждан Грузии

По заявлению помощника командующего Коллективными силами СНГ подполковника Александра Диордиева, российские миротворцы не причастны к задержанию в Абхазии граждан Грузии, "и никаких противоправных действий в отношении данных лиц не предпринимали".

Диордиев подчеркнул, что "миротворцы строго выполняют свой мандат и как раз являются той силой, которая крайне заинтересована в том, чтобы снизить напряженность между сторонами конфликта".

Что же касается видеокадров, продемонстрированных по грузинскому телевидению, то "они были сняты в прошлом году и никакого отношения к данному инциденту не имеют", подчеркнул Диордиев. Этот факт, по его мнению, "можно расценивать как продолжение провокационных действий грузинских СМИ в отношении российских миротворцев, о недопустимости которых говорилось в докладе Генерального секретаря ООН "О положении в зоне грузино-абхазского конфликта" от 23 января 2008 года".

Напомним, что 26 февраля в Абхазии были задержаны двое журналистов грузинской телекомпании "Мзе" и гражданка Грузии, являющаяся матерью одного из них.

Сами задержанные сегодня в беседе с абхазскими журналистами подтвердили, что их задержали 26 февраля на выезде из города Гал в направлении Сухума, а не на грузино-абхазской границе по реке Ингур, как заявляют грузинские СМИ.

Грузинские журналисты опровергли утверждения своих же коллег о том, что в Абхазии их жестоко избивают и пытают.

СГБ Абхазии проводит оперативно-следственные мероприятия.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, "грузинские журналисты и студенческие организации не раз предпринимали провокационные действия на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии".

"Исходя из гуманных соображений, абхазская сторона без всяких условий возвращала нарушителей государственной границы и законодательства Абхазии. Однако наши жесты доброй воли совершенно неадекватно воспринимались в Тбилиси, - сказал Багапш, - Поэтому отныне Грузия не может рассчитывать на подобные действия".

По словам президента, "все задержанные грузинские граждане будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия". "По данному вопросу мы не будем вести переговоры ни с кем", - заключил президент Сергей Багапш.

Председатель СГБ Юрий Ашуба заявил, что "никаких противозаконных действий в отношении задержанных граждан Грузии никто не собирается применять, все будет производиться строго в рамках абхазского законодательства".

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии необходимо письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу, необходимо иметь также разрешение Службы государственной безопасности. По прибытии в Сухум любой считающийся в Абхазии иностранным журналистом должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости