27 февраля 2008, 19:11

Кочарян не намерен долго терпеть акции оппозиции в Армении

Государство не может долго терпеть незаконные митинги в Армении. Об этом в интервью, которое состоялось поздно вечером 26 февраля, заявил руководителям ведущих телекомпаний президент Армении Роберт Кочарян.

"Конечно, государство не может долгое время терпеть нарушения закона. Сегодня уже шестой день проведения незаконных митингов, до каких пор?!" - вопрошает Кочарян.

По словам президента, полиция была обязана применить соответствующие меры, однако до сих пор не сделала этого только по одной причине, поскольку он, президент, настаивал и советовал быть сдержанными и терпеливыми, призывал попытаться не обострять ситуацию.

"Мы надеемся, что, в конце концов, здравый смысл одержит верх. Думаю, что шесть дней достаточный срок для того, чтобы протрезветь. Мы еще немного потерпим. Но, повторяю, что наше терпение не бесконечно, ибо может сформироваться недоверие к правоохранительным органам. Получается так, что мы не можем призвать к порядку нарушителей закона. Просто мы осознаем, что на этой площади есть много заблудших людей",- заявил Роберт Кочарян.

Обращаясь к народу, он призвал не становиться оружием в руках безответственных политических сил.

Поведение оппозиции, по словам Кочаряна, свидетельствует о том, что принятие своего поражения на выборах не стало в Армении частью политической культуры, об отсутствии политической культуры говорят именно акции протеста.

По его словам, международные структуры дали высокую оценку проведенным в Армении выборам. Он отметил, что для того чтобы убедиться в этом, надо просто сравнить доклады международных наблюдателей с докладами, сделанными относительно предыдущих выборов в Армении, а также с оценками наблюдателей, которые относятся к выборам в других странах СНГ.

По словам, президента, на выборах 19 февраля зарегистрирован совершенно очевидный и серьезный прогресс. "Эти выборы были наилучшими за всю новейшую историю Армении", - заявил Роберт Кочарян.

Президент отметил, что в мире нет страны, где во время выборов нет каких-либо нарушений. По его словам, речь идет об объеме нарушений и о "содержании" этих нарушений. В частности, носят ли эти нарушения системный характер или это просто отдельные случаи. Он отметил, что в результате пересчета голосов на 135 участках выяснилось, что только на одном из участков были обнаружены случаи вбрасывания бюллетеней. По его оценке, это показывает, что в действительности выборы прошли на высоком уровне. Он также добавил, что на 86-ти из 135 участков пересчет был проведен по настоянию Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. Таким образом, по оценке президента, жалобы и того и другого кандидата являются необоснованными.

По словам Кочаряна, попытки перехода на сторону оппозиции представителей государственного аппарата не удались, и те единичные случаи, которые имели место, тут же были пресечены.

Президент отметил, что сотрудники правоохранительных органов и военные не имеют права заниматься политикой, а дипломаты должны были проявить сдержанность.

"Думаю, что я был прав, реагируя на эти шаги соответствующим образом. Это были шаги, направленные против государственности. Мы в течение долгих лет формировали государственные структуры и вдруг появляется одна политическая единица, которая очень направленно пытается разрушить эти достижения", - заявил Роберт Кочарян.

Относительно продолжающихся акций протеста на площади Свободы, президент заметил, что еще за две недели было объявлено, что Левон Тер-Петросян является избранным президентом, и этим заявлением последний сам себя загнал в тупик, из которого выйти очень трудно.

По словам действующего президента, Тер-Петросян собрал своих сторонников, объявил, что выборы были сфальсифицированы, и сейчас пытается с помощью различных замыслов удержать своих сторонников на площади Свободы. Он оценил эти действия как неуважение по отношению к собравшемуся на площади народу.

В противоположность президенту, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян охарактеризовал президентские выборы как самые позорные выборы в трехтысячелетней истории Армении. Первый президент намерен опротестовать в Конституционном суде итоги выборов 19 февраля. Тер-Петросян также призвал президента и премьер-министра оставить свои посты.

Тем временем на площади Свободы продолжаются мирные акции протеста. Вчера, 26 февраля, по призыву Тер-Петросяна 17 его сторонников прекратили голодовку. Поздно вечером на митинге выступил выпущенный на свободу лидер организации "Сплочение армянских добровольцев" Самвел Арутюнян, который заявил, что собирается продолжать борьбу против сфальсифицировавших выборы властей.

Самвел Арутюнян был арестован два дня тому назад полицией. Также отпущены на свободу арестованные в течение последних дней: член Политсовета партии "Ресублика" Смбат Айвазян, председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, бывший заместитель главы Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей