27 февраля 2008, 16:27

Багапш: задержанные в Абхазии граждане Грузии непременно будут преданы суду

Сегодня в Сухуме состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапш и Верховного комиссара ООН по правам человека Луиз Арбор, на которой Багапш сообщил, что задержанные граждане Грузии будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия, и по данному вопросу переговоры вестись не будут.
 
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе встречи был затронут вопрос задержания Службой Государственной безопасности Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума трех граждан Грузии, в том числе двух  журналистов телекомпании "Мзе".

По заявлению президента Абхазии, "грузинские журналисты и студенческие организации не раз предпринимали провокационные действия на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии".

"Исходя из гуманных соображений, абхазская сторона без всяких условий возвращала нарушителей Государственной границы и законодательства Абхазии. Однако наши жесты доброй воли совершенно неадекватно воспринимались в Тбилиси, - сказал Багапш, - Поэтому отныне Грузия не может рассчитывать на подобные действия".

По словам президента, "все задержанные грузинские граждане будут преданы суду в соответствии с законодательством Республики Абхазия". "По данному вопросу мы не будем вести переговоры ни с кем", - заключил президент Сергей Багапш. 

Согласно «Интерньюс», власти Грузии осуждают факт задержания милицией Абхазии журналиста телекомпании «Мзе» Малхаза Басилая и категорически требует немедленно его освободить. Об этом заявила 27 февраля председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Грузинские телеканалы распространяют сообщение о том, что Малхаз Басилая был жестоко избит, хотя официальные лица эту информацию не подтверждают.

Аппарат госминистра по вопросам реинтеграции распространил сегодня заявление, в котором выражается протест в связи с незаконным задержанием в Абхазии журналиста независимой телекомпании «Мзе». В заявлении также приводится обращение к международному сообществу с просьбой использовать все возможности для немедленного освобождения журналиста.

Напомним, что в марте 2007 года, за день до выборов в Парламент Абхазии, в Гальском районе Абхазские пограничники задержали граждан Грузии - представителей движения "Новое поколение свободной Грузии. Спустя два месяца студенты были освобождены.

Абхазская сторона рассчитывала на то, что акт доброй воли будет воспринят в Грузии должным образом, и судьба плененного 3 февраля 2007 года гражданина Абхазии Давида Сигуа будет в ближайшее время решена. Однако спустя год грузинские власти так и не предприняли ни малейших усилий, и судьба Давида Сигуа до сих пор остается неизвестной.

14 февраля 2007 года власти Абхазии досрочно освободили Левана Мамасахлиси, приговоренного Военным Судом Абхазии 14 годам лишения свободы в 2002 году. Мамасахлиси был признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии