27 февраля 2008, 15:45

В Абхазии задержано трое граждан Грузии, в том числе двое журналистов

Сотрудники Службы Госбезопасности Абхазии задержали троих граждан Грузии, в том числе двоих журналистов, незаконно пересекших государственную границу и направлявшихся в Сухум. 

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла", в Службе Госбезопасности, журналисты ехали в Абхазию "для съемок тенденциозного репортажа о выборах президента России и для решения других задач в интересах Республики Грузия".

При задержании они представились чужими именами, документы, удостоверяющие личность, предоставить не смогли. Однако в ходе  предварительного разбирательства установлено, что одним из задержанных является оператор телекомпании "Мзе" Давид Цоцория, уроженец Абхазии, с 1993 г. проживающий в Грузии. При себе он имел удостоверение личности, выданное структурами т.н. Автономной Республики Абхазия в изгнании и удостоверение беженца.

Другим задержанным, с его же слов, является корреспондент той же телекомпании Малхаз Басилая, уроженец и житель Грузии.

Документов, удостоверяющих личность, Басилая при  себе не имел.  "Для придания видимости частного характера своей поездки, журналисты въехали в Абхазию с матерью Давида Цоцория - Майей Данелия, уроженкой Абхазии, также с 1993 года проживающей в Грузии. При опросе все задержанные указали различные причины въезда в Абхазию, признав при этом незаконность пересечения государственной границы, при отсутствии разрешения на въезд от властей Абхазии. Все задержанные признали, что ранее они также незаконно бывали на территории Абхазии, а Малхаз Басилая готовил репортаж для 1-го телеканала Грузии в 2000 году", - отметили в СГБ.

Служба Госбезопасности с помощью оперативных мероприятий установила жителя г. Сухум, который должен был оказать содействие представителям телекомпании "Мзе" в подготовке репортажа.

"Данное обстоятельство, а также то, что встреча Цоцория, Басилая и Данелия у границы и их сопровождение по территории Абхазии конкретным лицом были обговорены заранее, свидетельствуют о подготовке их поездки и работе в Абхазии", - сообщили в Службе Госбезопасности.

В отношении задержанных, "с целью установления их личностей, а также выяснения и документирования их истинных целей и задач пребывания в Абхазии, выявления организаторов поездки и лиц, оказывающих им содействие", Службой государственной безопасности Республики Абхазия проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия.

Сегодня абхазским журналистам была предоставлена возможность встречи с задержанными гражданами Грузии. На встрече присутствовал сотрудник Сухумского офиса ООН по правам человека  Светлин Сергеенков.

В беседе со своими абхазскими коллегами сотрудники телекомпании "Мзе" заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения. Между тем грузинские СМИ распространили видеокадры, когда миротворцы бьют грузинских журналистов. Задержанные категорически это опровергли. Выяснилось, что грузинские телекомпании выдавали за свежий материал кадры, снятые еще в октябре 2007 года во время инцидента между миротворцами и грузинской полицией в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии.

Внешне задержанные выглядят вполне нормально, никаких следов насилия и побоев на них нет.

"Нас задержали на канале у выезда из города Гал в направлении Сухума", - призналась Майя Данелия, по словам которой она в сопровождении своего сына Давидая Цоцория и своего крестника Малхаза Басилая ехала навестить свою свекровь в селе Адзюбжа в Очамчирском районе. Однако, как стало известно, свекровь давно там не живет.

Ее сын Давид Цоцория - оператор телекомпании "Мзе" и региональный корреспондент этой же телекомпании Малхаз Басилая признались, что видеокамера нужна была, чтобы сделать репортаж о жизни в Абхазии.

Затем Басилая, сославшись на плохое знание русского языка, говорил по-грузински. Он сообщил, что бывал в Сухуме в 2000 году, когда работал на первый грузинский канал и на агентство "Рейтер" и делал сюжет по Абхазии.

Задержанные заявили, что требуют адвоката.

Председатель СГБ Юрий Ашуба заявил, что будут проведены следственные мероприятия, возбудят уголовное дело пока за незаконный переход госграницы Абхазии.

Никаких противозаконных действий в отношении задержанных граждан Грузии никто не собирается применять. Все будет производиться строго в рамках абхазского законодательства, - заявил Ашуба.

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии необходимо письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу необходимо иметь также разрешение Службы Государственной безопасности. По прибытии в Сухум, любой иностранный журналист должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".   

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

Согласно «Интерньюс», власти Грузии осуждают факт задержания милицией Абхазии журналиста телекомпании «Мзе» Малхаза Басилая и категорически требует немедленно его освободить. Об этом заявила 27 февраля председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Грузинские телеканалы распространяют сообщение о том, что Малхаз Басилая был жестоко избит, хотя официальные лица эту информацию не подтверждают.

Аппарат госминистра по вопросам реинтеграции распространил сегодня заявление, в котором выражается протест в связи с незаконным задержанием в Абхазии журналиста независимой телекомпании «Мзе». В заявлении также приводится обращение к международному сообществу с просьбой использовать все возможности для немедленного освобождения журналиста.

Напомним, 25 февраля в Абхазии и Южной Осетии началось досрочное голосование за кандидатов в президенты России.

Более 80% граждан Абхазии и Южной Осетии являются также гражданами России, имея двойное гражданство, и могут участвовать в выборах депутатов Госдумы и президента России.

Тбилиси выступил против проведения голосования по выборам президента РФ на территориях Абхазии и Южной Осетии без согласования с центральной властью Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей