27 февраля 2008, 18:18

Адвокат Геворков: IWPR работает на Северном Кавказе в соответствии с законами России

Институт по освещению войны и мира (IWPR) работает на Северном Кавказе в строгом соответствии с российским законодательством, считает заслуженный юрист РФ, президент коллегии адвокатов Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах, доктор юридических наук, профессор Владимир Геворков.

"Я разговаривал с сотрудниками правоохранительных органов. Они подозревают его (редактора IWPR по Северному Кавказу Алана Цхурбаева - прим. "Кавказского узла") в нарушении деятельности: в том, что он работает в организации, не зарегистрированной на территории Российской Федерации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" В.Геворков.

"Если Москва говорит, что нужно проверить эти организации, а во Владикавказе всего один представитель такой некоммерческой зарубежной организации, обязательно что-то хотят найти. Ничего не найдут. Потому что там договор публичный, гласный, открытый, он подписан обеими сторонами, есть печать, это законно, перечисления проходили через банк, никто их не скрывает, отчетного периода года (апреля) еще не наступило, чтобы отчитаться за эти поступления. То есть, вот так навскидку я пока не вижу нарушений. Если они будут представлены, нам будут предъявляться - будем обсуждать", - сказал Владимир Геворков.

По его словам, у Цхурбаева него нет никаких копий документов.

"Во-первых, копий документов, которые подтверждают законность прихода сотрудников ОБЭП, во-вторых, копий документов по любому изъятию - хоть одного листочка бумаги. Сотрудники ОБЭП говорят, что они располагают какими-то данными, которых, я думаю, у них и нет. Я ему посоветовал пойти в прокуратуру, если ему не дадут копий. Ну, и конечно, тот факт, что сотрудники правоохранительных органов избегают общения, он звонит, я звоню им, дозвониться не можем - уже это как-то настораживает. Ведь если человек в чем-то подозревается, ему говорят об этом открыто", - сказал В.Геворков.

Отметим, что на счету Геворкова - ряд громких судебных процессов по защите прав журналистов на Северном Кавказе (во Владикавказе, Зеленокумске, Пятигорске), в том числе, дело об избиении корреспондента ОРТ в Ставропольском крае Ольги Кирий.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля в столице Северной Осетии Владикавказе сотрудники Управления по борьбе с экономическим преступлениями МВД провели обыск в офисе Алана Цхурбаева.

Рейд прошел во время встречи Цхурбаева с североосетинскими журналистами. Сотрудники предъявили постановление о проведении следственно-розыскных мероприятий и попросили всех присутствующих предъявить документы, сообщил Алан Цхурбаев.

Присутствовавшие журналисты выступили в защиту Цхурбаева, в то время как сотрудники милиции обыскивали офис. В результате один компьютер и несколько документов были изъяты.

Цхурбаев, который поддерживает сеть независимых журналистов на Северном Кавказе и занимается редактированием текстов, обвиняется в том, что он работает на Северном Кавказе нелегально. Цхурбаев это обвинение категорически отрицает.

На момент рейда Цхурбаев сотрудничал с московским Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), действующим при Союзе журналистов России и с лондонским Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

Кроме этого, Цхурбаев является корреспондентом на Северном Кавказе таких СМИ как радио "Свобода" и Интернет-издания "Газета.Ru".

Год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация

Координатора программ института на Северном Кавказе Валерия Дзуцева обвинили в неуплате налогов. Сам Дзуцев считает, что "внимание правоохранительных органов к нему имеет и политический подтекст и, вероятно, связано с его журналистской деятельностью".

Представитель IWPR связывал возникшие у него и организации проблемы с принятием нового закона об НПО, который вступил в силу 17 апреля 2006 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости