27 февраля 2008, 11:11

В Северной Осетии провели предвыборный опрос

с 15 по 18 февраля отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) в столице Северной Осетии  Владикавказе было проведено социологическое исследование по теме: "Мониторинг. Изучение общественного мнения о социально-политической ситуации в РСО-Алания".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", руководил мониторинговым исследованием заведующий отделом социологических и политологического мониторинга СОИГСИ им. В. Абаева, заведующий кафедрой социологи политических и социальных процессов СОГУ им.К.Хетагурова, доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев.

В ходе исследования были проведены массовый и экспертный опросы. В массовом опросе приняло участие 250 респондентов - жителей города Владикавказ, в экспертном опросе - 15 человек.

В марте 2008 года состоятся выборы президента РФ, в связи с этим респондентам был предложен следующий вопрос: "Как Вы знаете, в марте 2008 года состоятся выборы президента РФ. Если бы они проходили в ближайшее воскресенье, то за кого бы Вы проголосовали?", который показал, что большинство респондентов проголосовали бы за кандидатуру Д.Медведева - 45,6%. С большим отрывом от данной кандидатуры, но все же занял вторую позицию в рейтинге лидер КПРФ Г.Зюганов - 20,0%. Самые низкие показатели у кандидатур В.Жириновского- 7,3% и А.Богданова - 1,0% . За другого кандидата проголосовали бы -3,1% жителей города; против всех-9,4%; отказались участвовать в голосовании-12,6%; затруднились ответить-1% населения.

Относительно предстоящих выборов в президенты РФ экспертами, принявшими участие в опросе, были высказаны следующие мнения:

"Доминирование "Единой России" в Государственной Думе и кандидата от этой партии в президенты РФ не означает ли, что мы скатываемся к авторитарной системе управления? Ельцинский режим был позорным и лживым, но, тем не менее представительство в парламенте должно быть более многостороннее. Сама партийная жизнь находится в состоянии обыденной борьбы за власть. Это чисто политическая интрига, а не более глубокое выражение интересов каких-то слоев.

Предложение в качестве кандидатуры Д.Медведева на пост Президента РФ было, вне всякого сомнения, решением силовиков".

14 февраля 2008 года состоялась пресс-конференция Президента В.Путина. Как показали результаты опроса, у 34,7% респондентов после пресс-конференции изменилось отношение в пользу кандидатуры Д.Медведева.

Анализ ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что Д.А. Медведев отказался от участия в теледебатах с другими кандидатами на пост президента РФ?" привел к выводу, что в основном у респондентов к данному факту равнодушное отношение.

А вот, что думают по этому поводу эксперты:

"Сейчас "Единая Россия" настолько сильна, что даже не принимает участия в дебатах и дискуссиях, она вывела себя из дискуссий. Три кандидата вступают в дебаты, а четвертый отстранился. Как можно на это смотреть? Это говорит о том, что одна партия, которая набрала силу, вывела себя из демократического механизма публичного обсуждения. Она считает, что уже все сказала и народу все ясно".

Подводя итоги исследования, в СОИГСИ пришли к выводу, что большинство населения республики за демократические преобразования в Российской Федерации и жители Северной Осетии намерены проявить свои гражданские позиции и реализовать свои права на выборах Президента РФ в марте 2008 г.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей