27 февраля 2008, 11:11

В Северной Осетии провели предвыборный опрос

с 15 по 18 февраля отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) в столице Северной Осетии  Владикавказе было проведено социологическое исследование по теме: "Мониторинг. Изучение общественного мнения о социально-политической ситуации в РСО-Алания".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", руководил мониторинговым исследованием заведующий отделом социологических и политологического мониторинга СОИГСИ им. В. Абаева, заведующий кафедрой социологи политических и социальных процессов СОГУ им.К.Хетагурова, доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев.

В ходе исследования были проведены массовый и экспертный опросы. В массовом опросе приняло участие 250 респондентов - жителей города Владикавказ, в экспертном опросе - 15 человек.

В марте 2008 года состоятся выборы президента РФ, в связи с этим респондентам был предложен следующий вопрос: "Как Вы знаете, в марте 2008 года состоятся выборы президента РФ. Если бы они проходили в ближайшее воскресенье, то за кого бы Вы проголосовали?", который показал, что большинство респондентов проголосовали бы за кандидатуру Д.Медведева - 45,6%. С большим отрывом от данной кандидатуры, но все же занял вторую позицию в рейтинге лидер КПРФ Г.Зюганов - 20,0%. Самые низкие показатели у кандидатур В.Жириновского- 7,3% и А.Богданова - 1,0% . За другого кандидата проголосовали бы -3,1% жителей города; против всех-9,4%; отказались участвовать в голосовании-12,6%; затруднились ответить-1% населения.

Относительно предстоящих выборов в президенты РФ экспертами, принявшими участие в опросе, были высказаны следующие мнения:

"Доминирование "Единой России" в Государственной Думе и кандидата от этой партии в президенты РФ не означает ли, что мы скатываемся к авторитарной системе управления? Ельцинский режим был позорным и лживым, но, тем не менее представительство в парламенте должно быть более многостороннее. Сама партийная жизнь находится в состоянии обыденной борьбы за власть. Это чисто политическая интрига, а не более глубокое выражение интересов каких-то слоев.

Предложение в качестве кандидатуры Д.Медведева на пост Президента РФ было, вне всякого сомнения, решением силовиков".

14 февраля 2008 года состоялась пресс-конференция Президента В.Путина. Как показали результаты опроса, у 34,7% респондентов после пресс-конференции изменилось отношение в пользу кандидатуры Д.Медведева.

Анализ ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к тому, что Д.А. Медведев отказался от участия в теледебатах с другими кандидатами на пост президента РФ?" привел к выводу, что в основном у респондентов к данному факту равнодушное отношение.

А вот, что думают по этому поводу эксперты:

"Сейчас "Единая Россия" настолько сильна, что даже не принимает участия в дебатах и дискуссиях, она вывела себя из дискуссий. Три кандидата вступают в дебаты, а четвертый отстранился. Как можно на это смотреть? Это говорит о том, что одна партия, которая набрала силу, вывела себя из демократического механизма публичного обсуждения. Она считает, что уже все сказала и народу все ясно".

Подводя итоги исследования, в СОИГСИ пришли к выводу, что большинство населения республики за демократические преобразования в Российской Федерации и жители Северной Осетии намерены проявить свои гражданские позиции и реализовать свои права на выборах Президента РФ в марте 2008 г.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей