27 февраля 2008, 08:48

Саакашвили: процесс вступления Грузии в НАТО заметно активизировался

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии заявил, что процесс вступления Грузии в НАТО заметно активизировался.

"Вступление Грузии в НАТО 2-3 года назад казалось недостижимым для меня. Сегодня же начало активного процесса налицо", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы смогли в мой первый президентский срок выполнить основные обещания: российские базы были выведены, кроме Гудауты. Это действительно хорошее начало, чтобы строить дальнейшие отношения.

Что касается предстоящего саммита в Бухаресте, по-видимому, будет рассмотрен вопрос Украины и Грузии, что считаю очень важным для истории", - подчеркнул президент.

По словам Саакашвили грузинский народ высказал свое желание по поводу вступления Грузии в НАТО.

"Думаю, что наш народ ясно на референдуме показал свою волю. НАТО необходимо, чтобы в этом сложном регионе страна была защищена. И надо, чтобы Грузия стала полноценным членом самого сильного альянса и получила бы гарантии безопасности",- заявил Михаил Саакашвили.

Также президент отметил, что членство в альянсе, вопрос не одного дня, однако кандидатом стать вполне реально.

Напомним, оценочная миссия НАТО на этой неделе представит окончательный отчет по Грузии. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Отчет оценочной миссии будет передан на утверждение в Совет Северо-Атлантического альянса.

14 февраля Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу ожидать не стоит.

По данным ЦИК, 5 января 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей