27 февраля 2008, 03:36

Мамсуров: может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров утверждает, что "под прикрытием недопущения превращения косовского случая в международно-правовой прецедент, может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии".

По мнению Главы Северной Осетии, признание Косова "состоявшимся государством" способно резко обострить обстановку вокруг всех неурегулированных конфликтов, усилить международное давление, направленное фактически против законных прав народов.

"Теперь это насилие будет осуществляться при международной поддержке, чтобы заставить эти республики к вхождению в состав Грузии и, таким образом, на судьбе осетинского и абхазского народов доказать, что независимость Косово - никакой не прецедент", - говорит Мамсуров.

Таймураз Мамсуров считает необходимым создать договорные основания для недопущения вооруженного насилия в зонах бывших конфликтов, и к этому процессу должны подключиться все стороны, заинтересованные в долгосрочном урегулировании конфликтов на Кавказе и на постсоветском пространстве. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из заявления Главы республики.

Республика Северная Осетия-Алания является заинтересованным участником процесса урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. На всех его этапах - во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, и в период постконфликтного урегулирования, подчеркнул Таймураз Мамсуров, "Северная Осетия всегда выступала за разрешение существующих противоречий в рамках права".

"Международные силы, которые создали "косовский прецедент", и их лишившиеся собственной воли и права голоса сателлиты, должны встретить жесткий отпор своей разрушительной политике", - добавил Глава Северной Осетии.

"Самопровозглашение независимости Косово - вопрос не только из области международного права, но, прежде всего, морали",- такую точку зрения высказал корреспонденту агентства "Кавказский узел" один из опрошенных экспертов в области конфликтологии.

Начиная с 1990 года, собеседник корреспондента "Кавказского узла" изучает и анализирует положение дел в Южной Осетии, и с середины 90-х годов внимательно отслеживает непростую ситуацию на Балканском полуострове. В свете последних событий, связанных с самопровозглашением Косова, и на основе накопленного материала, эксперт сделал ряд выводов.

"В отличие от Косово движение самоопределения в Южной Осетии никогда не было сепаратистским, всегда было направлено на сохранение возможностей развития в рамках единого политико-правового пространства", - представил один из выводов собеседник агентства.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей