27 февраля 2008, 03:36

Мамсуров: может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров утверждает, что "под прикрытием недопущения превращения косовского случая в международно-правовой прецедент, может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии".

По мнению Главы Северной Осетии, признание Косова "состоявшимся государством" способно резко обострить обстановку вокруг всех неурегулированных конфликтов, усилить международное давление, направленное фактически против законных прав народов.

"Теперь это насилие будет осуществляться при международной поддержке, чтобы заставить эти республики к вхождению в состав Грузии и, таким образом, на судьбе осетинского и абхазского народов доказать, что независимость Косово - никакой не прецедент", - говорит Мамсуров.

Таймураз Мамсуров считает необходимым создать договорные основания для недопущения вооруженного насилия в зонах бывших конфликтов, и к этому процессу должны подключиться все стороны, заинтересованные в долгосрочном урегулировании конфликтов на Кавказе и на постсоветском пространстве. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из заявления Главы республики.

Республика Северная Осетия-Алания является заинтересованным участником процесса урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. На всех его этапах - во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, и в период постконфликтного урегулирования, подчеркнул Таймураз Мамсуров, "Северная Осетия всегда выступала за разрешение существующих противоречий в рамках права".

"Международные силы, которые создали "косовский прецедент", и их лишившиеся собственной воли и права голоса сателлиты, должны встретить жесткий отпор своей разрушительной политике", - добавил Глава Северной Осетии.

"Самопровозглашение независимости Косово - вопрос не только из области международного права, но, прежде всего, морали",- такую точку зрения высказал корреспонденту агентства "Кавказский узел" один из опрошенных экспертов в области конфликтологии.

Начиная с 1990 года, собеседник корреспондента "Кавказского узла" изучает и анализирует положение дел в Южной Осетии, и с середины 90-х годов внимательно отслеживает непростую ситуацию на Балканском полуострове. В свете последних событий, связанных с самопровозглашением Косова, и на основе накопленного материала, эксперт сделал ряд выводов.

"В отличие от Косово движение самоопределения в Южной Осетии никогда не было сепаратистским, всегда было направлено на сохранение возможностей развития в рамках единого политико-правового пространства", - представил один из выводов собеседник агентства.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей