27 февраля 2008, 00:09

Сегодня в Абхазию прибывает Верховный Комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор

Прибывающего сегодня в Абхазию Верховного Комиссара ООН по правам человека Луиз Арбор примут президент Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе МИД Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве также уточнили, что Луиз Арбор сопровождают сотрудники офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Антон Никифоров и Силта Джорджиадис, а также старший советник Верховного комиссара ООН по правам человека по Южному Кавказу Владлен Стафанов.

Верховный Комиссар по правам человека намерен встретиться и с представителями нескольких местных неправительственных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля в Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. Встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне 2007 года в Бонне. В работе нынешнего заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"В своем выступлении я подчеркнул, что заседание группы Друзей проходит на фоне двух важных факторов, связанных с провозглашением независимости Косово и с тем, что грузино-абхазские переговоры зашли в тупик, о чем говорилось и в последнем докладе Генсека ООН от 23 января 2008 года", - сказал Шамба.

Между тем, вчера, 26 февраля, на пресс-конференции в Сухуми, президент Багапш заявил, что "для признания Абхазии есть все основания, и в первую очередь правовые".

По словам Багапша, в ходе его рабочей поездки в Москву состоялось много встреч в МИДе, Государственной думе, с политиками, политологами, и на всех этих встречах он еще раз заявлял о том, что "в нынешней ситуации вопрос признания Абхазии является самым главным для нас и для наших друзей".

"Я и раньше заявлял и заявляю сейчас, что будет Косово независимым государством или нет, от этого наше поступательное движение к независимости не остановится", - сказал Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

22 июня 2018, 19:41

22 июня 2018, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей