26 февраля 2008, 19:32

В Нагорном Карабахе опасаются прихода к власти в Армении Тер-Петросяна

В Нагорном Карабахе, граждане которого не принимали участия в выборах президента Армении, внимательно следят за поствыборными процессами в этой стране и опасаются прихода к власти Левона Тер-Петросяна.

"Надо уезжать отсюда. Как только придет Левон (Тер-Петросян, прим. "Кавказского узла"), нам здесь делать нечего. Нам не нужна новая война и новые столкновения. Лучше пусть будет плохое правительство, чем снова столкновения. У меня сын в армии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" немолодая женщина на улице Степанакерта.

"А что хорошего может дать нам Левон? Вон, объявил уже, что как только придет к власти, тут же продаст Карабах. Что начнет хорошие отношения с Турцией и Азербайджаном. А зачем нам хорошие отношения?", - задается вопросом бывший участник Карабахской войны.

"Я не понимаю, войну мы вроде бы выиграли во времена правления Левона, а сейчас говорят, что он хочет продать Карабах", - противоречит его спутник.

"Меня волнует только один вопрос - судьба Карабаха. Если даже Серж (Саркисян, прим. "Кавказского узла") плохой президент, но он обещает удержать Карабах, я за него. Но он уже сказал, что выступает за скорое урегулирование конфликта. Если Левон скажет, что не отдаст Карабах, то пусть будет он президентом. Но пока ни тот, ни другой этого не сказали", - не может разобраться пенсионер.

"Я думаю, все дело в "Айлуре" (новостная программа Армянского общественного телевидения). Они передают очень одностороннюю информацию. Я имею доступ к интернету и читаю информации по всем каналам. Такое ощущение, что журналисты "Айлур" и интернет-агентств работают в разных странах. Мои друзья постоянно находятся на митинге и по телефону рассказывают, что у них там происходит. Они говорят, что на площади собралась абсолютно интеллигентная масса - преподаватели вузов, студенты. А судя по передачам "Айлура", там одни бомжи и наркоманы. Это нечестно по отношению к народу", - говорит студент.

"Мне кажется, все дело в железной дороге. Я отслеживаю всю информацию и заметил, что в последнее время все больше говорят о железной дороге. Насколько я понимаю, вся проблема в том, что американцы хотят, чтобы дорога проходила через Армению. А турки хотят построить новую линию от Карса до Ахалкалака. Я вчера посмотрел по карте - уже есть нормальная дорога, ведущая из Баку через Гюмри (Армения) в Турцию. У меня ощущение, что сейчас на карте вопрос этой дороги. Левон дал согласие на то, чтобы пропускать грузы из Азербайджана в Турцию через Гюмри. Поэтому американцы его поддерживают. Если Левон согласится на открытие границы, то это может быть очень плохо для нас, потому что демографически мы в плохом состоянии. Но если границу не откроет, а только дорогу, тогда нам это будет выгодно", - рассуждает сотрудник государственного учреждения.

"Позиция Карабаха может оказать решающее воздействие. Сейчас наши власти молчат, несмотря на то, что успели поздравить Сержа Саркисяна. Они не вмешиваются, не ругают Левона, и это правильно", - считает пожилой степанакертец.

Граждане Карабаха не принимали участия в выборах президента Армении. На днях  председатель Центрального избирательного комитета Карабаха Сергей Насибян выступил с заявлением, где в частности отмечается: "ЦИК НКР официально и со всей ответственностью заявляет, что на территории НКР не было создано ни одного участка для проведения президентских выборов в Армении и не могло быть сформировано, так как это противоречило бы Конституции НКР".

"Нагорно-Карабахская Республика - независимое государство, где со дня становления государственности и по сей день были проведены президентские, парламентские и муниципальные выборы. Все они со стороны международных наблюдателей были оценены как выборы, соответствующие международным стандартам", - отмечено в заявлении. "Избирательные участки не были сформированы не только в НКР, но и в других зарубежных странах, посольствах Армении или консульских представительствах Республики Армения, что исходит из Конституции Армении, а также положений избирательного законодательства РА", - отмечается в заявлении.

Напомним, в Армении лидер оппозиционной внепарламентской партии "Новые времена" Арам Карапетян задержан на три дня по обвинению в ложном доносе на действующего президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саркисяна.

Как заявил адвокат подозреваемого Арутюн Багдасарян, Карапетян обвиняется в связи с постановкой вопроса о якобы готовности властей Армении сдать Мегри (так называемый "мегринский коридор") в обмен на независимость Нагорного Карабаха, передает Regnum.

О документе по урегулированию карабахского конфликта, предусматривающем сдачу армянского района Мегри Азербайджану в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, говорил и экс-кандидат в президенты Левон Тер-Петросян.

23 февраля ЦИК Армении огласил окончательные итоги выборов, согласно которым, победителем президентских выборов провозглашен Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов.

Однако выступивший 24 февраля на митинге на площади Свободы в Ереване Левон Тер-Петросян заверил собравшихся, что согласно имеющимся в распоряжении его предвыборного штаба сведениям и проведенному частичному пересчету голосов, он одержал убедительную победу в первом же туре выборов, набрав 68 процентов голосов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии