26 февраля 2008, 16:53

Саакашвили: Косово не дает оснований для признания Абхазии и Южной Осетии

Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и  даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Как говорит Саакашвили, Грузия смогла стабилизировать ситуацию и может на равных говорить с сильнейшими государствами.

"Я был в Москве и получил согласие на контроль границ, легализацию КПП на границах. Пока точно не знаю, как и что будет. Но это уже шаг вперед", - говорит президент Грузии.

По его словам, Грузия обязана договориться, чтобы Россия "исполнила свои обязательства по СНГ".

"Напомню, что в свое время на уровне СНГ были приняты санкции по отношению к Абхазии, многие из которых не исполняются. Мы категорично требуем, чтобы российская сторона полностью их исполнила. Это вопрос сегодня стоит на повестке дня", - подчеркнул президент.

Как сообщил Саакашвили, одна из целей программы "Грузия без нищеты" - помощь ветеранам войны в Абхазии и Южной Осетии в виде средств на их полноценное лечение.

Президент подчеркнул, что ветераны не виноваты в том, что Грузия потеряла большинство территорий Абхазии и Южной Осетии.

"Вы не виноваты в том, что Грузия потеряла большинство этих территорий. Я много знаю об этих войнах, читал, видел, встречался с участниками. И знаю, что грузинские солдаты не проигрывали. Нас подвели незнание и измена. Сначала вас позвали сражаться, а потом быстренько позабыли героев. Наша цена - достойно оценить вас",- подытожил свое выступление Михаил Саакашвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы. Об этом заявила заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе в интервью грузинскому порталу Civil.ge.

"Впервые достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу. Очень важно, что Россия согласна рассмотреть этот вопрос в рамках интеграции во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - сказала Ковзиридзе, которая возглавляла грузинскую делегацию на переговорах с Россией, передает РИА "Новости".

Президент Абхазии Сергей Багапш, а также министр иностранных дел Сергей Шамба опровергли информацию о достижении договоренностей.

По словам Багапша, информацию о подписании Москвой и Тбилиси документа по границе распространяют "импровизаторы, и многочисленные недоброжелатели и конъюнктурщики, и поэтому не стоит к подобным сообщениям относиться серьезно, и раскручивать их, поскольку подобного и близко нет".

"Информация о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы распространяется грузинской стороной. Грузинская сторона предлагает России такие варианты, но без согласия Абхазии это осуществить невозможно", - вторит Багапшу Шамба.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости