26 февраля 2008, 14:34

Илка Канерва надеется на исправление недостатков выборного процесса в Армении

ОБСЕ намерена очень внимательно изучать поствыборные процессы и надеется на устранение властями Армении зафиксированных наблюдателями недостатков. Об этом на пресс-конференции 26 февраля заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илка Канерва.

По его словам, ему хорошо известно, что оппозиция не принимает итоги выборов и намерена их обжаловать. Он призвал власти и оппозицию найти выход из создавшейся сложной ситуации в организации диалога. Канерва выразил уверенность, что все стороны будут действовать в духе конструктивности и в рамках закона. По его словам, это единственный приемлемый путь в создавшейся ситуации. Министр иностранных дел Финляндии сообщил, что намерен встретиться с Левоном Тер-Петросяном.

По его словам, предварительный доклад наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ включает как положительные, так и негативные элементы. И.Канерва призвал обе стороны - и власти, и оппозицию - следовать рекомендациям, сделанным в докладе наблюдателей ОБСЕ.

Относительно того, известно ли действующему председателю ОБСЕ об имевших место многочисленных фактах вбрасывания бюллетеней в урны для голосования, избиения доверенных лиц кандидата от оппозиции, вооруженных нападениях на избирательные участки, которые произошли в частности в ереванской общине Эребуни, об арестах активистов оппозиции, Канерва ответил, что довольно хорошо информирован о деталях, которые произошли не только в день выборов, но и после них.

Илка Канерва сообщил, что очень хорошо знаком с предварительным докладом наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ и он поддерживает все, что там написано. Он выразил уверенность, что наблюдательская миссия хорошо поработала на выборах в Армении.

Канерва отметил, что окончательный доклад будет готов лишь в апреле. Вместе с тем, по его словам, доклад, подготовленный в течение длительного времени, заслуживает куда большего доверия, чем доклад, подготовленный за один-два дня.

Согласно окончательным данным президентских выборов, Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%). На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Оппозиция итогов выборов 19 февраля не признает, указывая на многочисленные фальсификации, и требует проведения новых выборов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей