26 февраля 2008, 14:06

В Дагестане готовятся к выборам депутатов городского собрания Дербента

В Дербенте(Дагестан) 2 марта наряду с выборами президента России, пройдут также выборы депутатов собрания муниципального образования "Город Дербент"

Главное отличие выборов депутатов городского собрания, которые состоятся в Дербенте 2 марта, от выборов в большинстве других муниципальных образований Дагестана - за депутатские мандаты не будут бороться партии, выборы пройдут по мажоритарной системе.

"Мажоритарная система голосования предусмотрена Уставом города Дербента, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" председатель территориальной избирательной комиссии г.Дербента Беньямин Шартилов. - Из 100 кандидатов, которые первоначально выдвинули свои кандидатуры на 35 мест в городском собрании, на данный момент осталось 60".

По словам Беньямина Шартилова, в Дербенте сформировано 35 избирательных округов и 36 избирательных участков (один из округов объединил два избирательных участка).

"Город полностью готов к проведению выборов президента России и депутатов городского собрания, - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель территориальной избирательной комиссии Дербента Беньямин Шартилов. - Списочная численность избирателей в Дербенте составляет 63 тысячи человек"

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" Беньямин Шартилов отметил, что глава города Дербента избирается не из числа депутатов, а путем всенародных выборов. "Следующие выборы главы города состоятся в октябре 2009 года", - сказал председатель ТИК Дербента.

Справка: Дербент - древнейший город России, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет. Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур.

Роль Дербента с древних времен заключалась в том, что город был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Европу и Восточную Азию.

Население города составляет около 110 тысяч человек. В Дербенте проживают представители многих национальностей, в основном таты (горские евреи), азербайджанцы, лезгины, табасаранцы.

Дербент является важным транспортным узлом, играющим большую роль в экономике Дагестана и России. В городе действуют несколько крупных грузовых и пассажирских автопредприятий. Через город проходит автомагистраль Москва-Баку. Дербент является стыковочным железнодорожным узлом между Россией и Азербайджаном.

Дербент является крупным туристическим центром республики. В городе и его окрестностях функционируют несколько туристических баз. Главный исторический памятник Дербента -  крепость "Нарын-Кала" - объект, опекаемый ЮНЕСКО.

Промышленность города представлена перерабатывающими предприятиями пищевой и винодельческой промышленности, машиностроения, производства стройматериалов. Крупнейшие налогоплательщики - Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей