26 февраля 2008, 14:06

В Дагестане готовятся к выборам депутатов городского собрания Дербента

В Дербенте(Дагестан) 2 марта наряду с выборами президента России, пройдут также выборы депутатов собрания муниципального образования "Город Дербент"

Главное отличие выборов депутатов городского собрания, которые состоятся в Дербенте 2 марта, от выборов в большинстве других муниципальных образований Дагестана - за депутатские мандаты не будут бороться партии, выборы пройдут по мажоритарной системе.

"Мажоритарная система голосования предусмотрена Уставом города Дербента, - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" председатель территориальной избирательной комиссии г.Дербента Беньямин Шартилов. - Из 100 кандидатов, которые первоначально выдвинули свои кандидатуры на 35 мест в городском собрании, на данный момент осталось 60".

По словам Беньямина Шартилова, в Дербенте сформировано 35 избирательных округов и 36 избирательных участков (один из округов объединил два избирательных участка).

"Город полностью готов к проведению выборов президента России и депутатов городского собрания, - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель территориальной избирательной комиссии Дербента Беньямин Шартилов. - Списочная численность избирателей в Дербенте составляет 63 тысячи человек"

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" Беньямин Шартилов отметил, что глава города Дербента избирается не из числа депутатов, а путем всенародных выборов. "Следующие выборы главы города состоятся в октябре 2009 года", - сказал председатель ТИК Дербента.

Справка: Дербент - древнейший город России, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет. Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур.

Роль Дербента с древних времен заключалась в том, что город был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Европу и Восточную Азию.

Население города составляет около 110 тысяч человек. В Дербенте проживают представители многих национальностей, в основном таты (горские евреи), азербайджанцы, лезгины, табасаранцы.

Дербент является важным транспортным узлом, играющим большую роль в экономике Дагестана и России. В городе действуют несколько крупных грузовых и пассажирских автопредприятий. Через город проходит автомагистраль Москва-Баку. Дербент является стыковочным железнодорожным узлом между Россией и Азербайджаном.

Дербент является крупным туристическим центром республики. В городе и его окрестностях функционируют несколько туристических баз. Главный исторический памятник Дербента -  крепость "Нарын-Кала" - объект, опекаемый ЮНЕСКО.

Промышленность города представлена перерабатывающими предприятиями пищевой и винодельческой промышленности, машиностроения, производства стройматериалов. Крупнейшие налогоплательщики - Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей