26 февраля 2008, 13:41

В Ростовской области казачий полковник снят с должности за предложение реабилитации атамана Краснова

В Ростовской области заместитель атамана Всевеликого войска донского по идеологии казачий полковник Владимир Воронин, распространивший информацию в СМИ о возможной политической реабилитации Петра Краснова, переведен на другую должность.

Казаки рассмотрели вопрос об отставке Воронина на расширенном совете атаманов, который прошел на прошлой неделе. "Атаман счел возможным и необходимым удовлетворить мой рапорт об отставке, а совет атаманов утвердил данное решение. При этом меня назначили на должность заместителя войскового атамана по экономике, сельскому хозяйству и внешнеэкономическим связям", - рассказал Воронин. Он добавил, что на должность заместителя атамана по идеологии утвердили заместителя председателя Азовской городской думы есаула Юрия Голованева.

По словам Воронина, инициатива о политической реабилитации Краснова исходила от некоммерческой организации "Казачье зарубежье", а он лишь передал эту информацию в средства массовой информации.

Как сообщает РИА "Новости", Воронин также подтвердил высказанную ранее позицию, что реабилитация Краснова невозможна из-за его сотрудничества с немцами в годы Второй мировой войны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 января в Ростове-на-Дону на расширенном совете атаманов Всевеликого войска Донского были заслушаны выводы рабочей группы, и реабилитация атамана Краснова признана невозможной из-за его сотрудничества с фашистами.

При этом Владимир Воронин сказал, что после появления в прессе информации о возможной реабилитации генерала "поднялся шквал протестов, направленных против войска, это использовали наши недоброжелатели. Накануне президентских выборов был выбран неудачный момент для дискуссии. Это я считаю своей ошибкой и поэтому обратился с рапортом об отставке".

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий заявил, что "рабочая группа продолжит свою работу, так как в истории Дона и России осталось еще много "белых пятен".

Рабочая группа была создана приказом атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого после того, как с предложением реабилитировать атамана обратились казаки, живущие за рубежом.

Петр Краснов (1869-1947) в 1917 году приказом главы временного правительства был назначен командующим войсками, попытался взять Петроград, но попал в плен. Пообещав большевикам не бороться против них, уехал на Дон, где стал атаманом донских казаков и выступал за отделение от России казачьих областей. После отставки эмигрировал в Германию, где в годы второй мировой войны возглавил Главное казачье управление, формировавшее казачьи части для борьбы с советскими войсками. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии