26 февраля 2008, 10:54

В Чечне первая "Лада" сойдет с конвейера к 9 мая

Первый "Жигули" ВАЗ-2107 "чеченской" сборки должен сойти с конвейера к очередной годовщине Дня Победы.

В Чечне в ближайшие два месяца будет введен в строй завод по сборке легковых автомобилей марки "Жигули". Помимо классической "семерки" ("Лада" - 2107), в республике станут производить и такие новинки тольяттинского завода как малотоннажный грузовик "Надежда" (аналог "волговской" "Газели"), двухдверный джип "Сталкер" и малогабаритный электромобиль.

Первоначально ВАЗовские модели будут производить на базе бывшего завода предприятии "Пищемаш", в третьем по величине городе Чечни Аргуне. В дальнейшем в "чеченском Автопроме" будут задействованы электроремонтный завод и завод "Трансмаш" в городе Грозном, а также завод "Мединструмент" в городе Гудермес.

Первая "семерка" чеченской сборки должна сойти с конвейера уже к 9 мая текущего года. Группа чеченских специалистов (72 человека) уже походит обучение на "АвтоВАЗе". В ближайшее время в республику должны прибыть специалисты "АвтоВАЗа" для наладки линии по выпуску автомобилей ВАЗ.

На днях в Грозном побывала делегация из Самарской области во главе с ведущим конструктором "АвтоВАЗа" Петром Прусовым и руководителем департамента торговли и межрегиональных связей правительства Самарской области Юрием Величко. Гости представили руководству Чечни типовые модели автомобилей, выпуск которых планируется начать в Чечне.

Одним из инициаторов проекта строительства в Чечне заводов по производству легковых автомобилей и комплектующих к ним выступал бывший президент ООО "Группа АвтоВАЗ" Владимир Артяков (в настоящее время губернатор Самарской области). Впервые о планах выпуска в Чечне легковых автомобилей было объявлено еще в 2006 году.

По мнению ряда специалистов, реализация данного проекта позволит создать в Чеченской Республике, где по разным оценкам уровень безработицы составляет от 60 до 70 процентов, как минимум восемь тысяч рабочих мест.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей