25 февраля 2008, 20:12

Оценочная миссия НАТО представит отчет по Грузии на этой неделе

Оценочная миссия НАТО на этой неделе представит окончательный отчет по Грузии. Об этом сообщил журналистам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Отчет оценочной миссии будет передан на утверждение в Совет Северо-Атлантического альянса.

Кутелия выразил уверенность, что оценки будут позитивными и отразят прогресс, которого вооруженные силы Грузии добились за последний год.

В частности, он отметил структурные изменения в войсках, и в завершение этого процесса - создание Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, куда входят командования всех родов войск. Изменения коснулись также системы управления финансами, вопросов управления человеческими и материальными ресурсами, улучшается система управления военным персоналом, передает ИА "Новости-Грузия".

"Результаты визита в Грузию оценочной миссии НАТО обусловят, какое решение будет принято на саммите в Бухаресте или в течение 2008 года", - сказал Бату Кутелия, комментируя перспективы перехода Грузии на План действий по вступлению в НАТО (МАР).

Переговоры по этому вопросу ведутся с главным штабом НАТО, соответствующее заявление будет сделано по итогам совместных консультаций, после оценки политической целесообразности такого решения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу - как того обещает президент Михаил Саакашвили - ожидать не стоит.

"Грузия пока даже не в числе МАР, - говорит политолог Рамаз Климиашвили. - Если учесть, что есть страны, которые вошли в МАР и находятся там 10 лет, то становится вполне очевидным что в ближайшие лет двадцать Грузия в НАТО не войдет".

По его мнению, не стоит верить заявлениям президента Саакашвили, когда он говорит о том, что Грузия сначала вступит в НАТО без Абхазии, а потом НАТО поможет вернуть Абхазию. "Одно знаю точно: из-за Абхазии НАТО портить отношения с Россией никогда не будет. Надо всегда смотреть на вторую сторону медали. Поэтому вопрос вступления Грузии в НАТО не должен быть приоритетным для Грузии", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Климиашвили.

А как считает политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе, "в русскую тематику нам не нужно вмешивать натовский вопрос".

"НАТО в первую очередь нам необходим как гарант безопасности, но не от России, - говорит он. - А от фундаментализма, который все более разрастается в соседствующих Грузии Иране, Турции. У самой России могут быть проблемы с фундаментализмом. Так что НАТО в этом случае будет как бы сдерживающим фактором для фундаментализма".

В свою очередь, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия говорит, что больше всего его беспокоит вопрос, что референдум по НАТО был проведен не на всей территории Грузии. "Я имею ввиду Абхазию и Южную Осетию", - поясняет Кварацхелия.

"Так что результаты референдума ничего не говорят, так как всем и так хорошо известно, что на этих территориях население против вступления Грузии в Североатлантический Альянс", - говорит политолог.

По мнению Кварацхелия, НАТО для Грузии несет больше проблем и опасности, чем плюсов. "У Грузии нет угрозы со стороны России. А будучи в НАТО мы будем зависимыми от этой организации. Ведь членство в НАТО означает, что у нас будут их базы, чтобы проводить боевые операции. Нас это абсолютно не устраивает. Нам нужен настоящая независимость. Этого не достигнуть, если будешь в военном блоке", - рассуждает специалист.

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Саакашвили заявил: "Хочу выразить сожаление, что пока вам не удалось приехать в Грузию в ранге президента. Но я вас приглашаю сделать один из первых визитов, надеюсь, в ранге премьера, председателя правительства России в Грузию. Мы будем вам так же рады".

"Я очень рад, что нам удалось приехать на этот саммит. За этот срок вашего президентства это последний саммит СНГ, и я не хотел упускать такой возможности", - сказал президент Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Regnum".

Президент Грузии в целом позитивно оценил итоги переговоров грузинской и российской делегаций, которые прошли в Москве накануне его визита. "Это были хорошие встречи. Протокол по авиационному сообщению уже подписан. Ненормальная ситуация, когда нет полетов между Россией и Грузией, думаю, на этом закончится".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии