25 февраля 2008, 14:39

Дорофеев: убийство уроженцем Чечни жителя Новочеркасска произошло из-за плохой охраны порядка

Во время проведения турнира по мини-футболу на базе Южно-российского государственного технического университета в Ростовской области, где в результате конфликта между чеченскими и ростовскими фанатами был убит житель Новочеркасска Никита Убоженко, не была обеспечена должная безопасность. Об этом заявил и.о. начальника УВД Новочеркасска Владимир Дорофеев.

"К сожалению, о проведении турнира, осуществляемого под эгидой ЮРГТУ, руководство вуза ни в правоохранительные органы, ни в администрацию города не сообщило, хотя оповещать о подобных мероприятиях необходимо в обязательном порядке, для того чтобы мы могли обеспечить общественный порядок в период его проведения", - отметил Дорофеев.

Тем не менее, по его словам, уже через четыре минуты после начала потасовки между фанатами на место прибыл первый наряд милиции, а через несколько минут - еще два наряда.

"Погибший Никита Убоженко, был жителем Новочеркасска, недавно вернулся из армии, временно не работал. В УВД города компрометирующей информации в отношении него нет. На данный момент все лица, принимавшие участие в конфликте, установлены, собран материал для проверки", - сообщил изданию "Новый День Новочеркасска" Дорофеев.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ, сообщил он.

"Решается вопрос, было ли это умышленное убийство или превышение пределов необходимой самообороны. Сейчас делать какие-то выводы преждевременно, ведется следствие. По нормам уголовно-процессуального кодекса, срок предварительного следствия составляет 2 месяца, но потому как случай исключительный, какие-то более конкретные сведения мы сможем сообщить в течение месяца", - сказал и.о. начальника УВД.

По словам начальника криминальной милиции ОМ-1 УВД г. Новочеркасска Александра Петрова, конфликт начался с банальной для спортивных соревнований ситуации: на игровом поле произошел спор между игроками.

"Трибуны принялись давать свои оценки: прав судья или нет. После завершения матча, болельщики продолжили "обсуждение". Там даже и драки как таковой не было, никто не устраивал массовых побоищ. Все произошло очень быстро, буквально за минуту-полторы. В это время практически никто не мог отдавать себе отчет в действиях", - сказал Петров.

"Как рассказывали очевидцы случившегося, перед тем, как получить удар, Никита неожиданно резко наклонился вперед, и если бы этого не случилось, то нож бы до него просто не достал, - добавил Александр Петров. - Абсурдная, трагическая ситуация. Кто прав, кто виноват - покажет следствие".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий кафедрой физического воспитания Южно-российского государственного технического университета Виктор Королев, в воскресение, 17 февраля, проходили последние матчи чемпионата Южного Федерального округа по мини-футболу. Проведение чемпионата было согласовано с Федерацией футбола Ростовской области. В турнире приняли участие восемь команд. В воскресение состоялись битвы за первое, второе и третье место.

Тренеры и капитаны команд, работники кафедры физвоспитания Южно-российского государственного технического университета, на базе которого проходили матчи, а также сотрудники службы безопасности университета находились внутри зала, где шла игра. Сотрудники службы безопасности следили за поведением болельщиков.

Игра не обошлась без инцидентов. Произошел конфликт между фанатами команд Новочеркасского строительного колледжа и Чеченского государственного университета. Болельщики последней на тот момент принимала участие в финальных играх уже в качестве зрителей.

По словам Королева, после возникновения спорной ситуации молодые люди, среди которых был и уроженец Чечни Хизир Ахматов, покинули помещение, где шла игра. Позднее тренер узнал, что между Ахматовым и Убоженко завязалась потасовка, использовался нож, была вызвана милиция, приехал брат пострадавшего 24-летнего Никиты Убоженко и увез его в больницу. По пути Никита скончался.

Директор Новочеркасского строительного колледжа П.Г. Жемейцев, тренер футбольной команды, заявил, что конфликт был вызван проигрышем команды строительного колледжа.

"Подрались не игроки команды, а болельщики. Возможно, они были взволнованы тем обстоятельством, что судья назначил команде колледжа пенальти, из-за чего команда заняла 4 место, уступив команде г. Элиста. Мы не просили, чтобы за нашу команду (строительного колледжа) заступались. Чеченцы - горячий народ, их можно понять. Мне показалось, что они (чеченцы) болели за калмыков в матче. И на этой почве произошел конфликт".

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация стала предметом для многочисленных слухов, взбудораживших как ростовскую, так и чеченскую общественность.

Один из игроков команды из Чечни, по словам сотрудников кафедры физвоспитания ЮРГТУ, позвонил домой, дав начало цепочке слухов о том, что "бьют чеченцев". Информация дошла до главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Как заявил ранее подполковник Дорофеев, речь не может идти о заказном убийстве или убийстве на национальной почве. В показаниях всех участников нет расхождений. Имела место спонтанно возникшая ссора между болельщиками. Преступление, совершенное Ахматовым, может быть квалифицировано и как превышение пределов необходимой обороны. Вопреки слухам, никто из виновников не был отпущен. Хотя уже два дня студенты Чеченского государственного университета требуют от руководства республики и вуза предпринять меры по освобождению Хизира Ахматова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей