04 декабря 2001, 16:57

Хроника войны

2 декабря. В Шали был расстрелян сотрудник ФСБ. Чеченцы блокировали его автомобиль в тот момент, когда он садился в него, и расстреляли в упор из пистолетов. Спустя несколько часов примерно в 300 метрах от того места, где был убит сотрудник ФСБ, была подорвана автомашина УАЗ с четырьмя ОМОНовцами. Все кто находился в машине - погибли.

 По данным чеченской стороны в селении Танги-чу подразделение полевого командира Сайфулла атаковало российскую комендатуру. Чеченские бойцы использовали гранатометы и подствольники. Обстрел места дислокации велся около 40 минут. Сообщается о смерти трех человек из числа федеральных войск.

 В центре Урус-Мартана чеченский диверсионный отряд подорвал грузовую автомашину УРАЛ с 15 с российскими военнослужащими на борту. Чеченские источники сообщают о смерти пяти и ранении семи человек из числа федеральных войск.

 Близ села Валерик при попытке разминирования фугаса подорвались два российских сапера. В результате ударов российской авиации уничтожены ретранслятор и опорный пункт чеченских сепаратистов. Самолеты фронтовой авиации (штурмовики Су-25) выполнили два боевых вылета. Армейская авиация (вертолеты Ми-8 и Ми-24) поднимались в воздух около 20 раз.

 В течение 2 декабря по сведениям чеченской стороны было уничтожено две единицы легкой российской бронетехники в Грозном, автомашина УАЗ и БТР Гудермесе и две грузовые автомашины в Шелковском районе республики. Соратники Хаттаба расстреляли подчиненных Басаева по обвинению в сотрудничестве с ФСБ России.

2 декабря по сообщениям российских источников произошел крупный внутренний конфликт между бойцами чеченского сопротивления. Соратники Хаттаба расстреляли в Шалинском районе двух полевых командиров из отряда Басаева - известных в республике братьев Садуевых. Один из убитых, Садуев-старший, был заместителем Шамиля Басаева по Гудермесскому и Курчалоевскому районам. Причиной расправы стало подозрение их в сотрудничестве с ФСБ, сообщает ИТАР-ТАСС В частности, чеченцы, приближенные к Хаттабу считают, что братья Садуевы помогли сотрудникам федеральных сил захватить в районе села Бачи-Юрт араба Абу Сайяха. Как считает российская сторона, он распределял между группами чеченского сопротивления деньги, поступающие из-за рубежа. Абу Сайях прибыл в республику на смену убитому 11 июля военнослужащими федеральных сил арабу Абу Умару и, по сообщению чеченской стороны, принял чеченское гражданство.

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей