04 декабря 2001, 16:57

Хроника войны

2 декабря. В Шали был расстрелян сотрудник ФСБ. Чеченцы блокировали его автомобиль в тот момент, когда он садился в него, и расстреляли в упор из пистолетов. Спустя несколько часов примерно в 300 метрах от того места, где был убит сотрудник ФСБ, была подорвана автомашина УАЗ с четырьмя ОМОНовцами. Все кто находился в машине - погибли.

 По данным чеченской стороны в селении Танги-чу подразделение полевого командира Сайфулла атаковало российскую комендатуру. Чеченские бойцы использовали гранатометы и подствольники. Обстрел места дислокации велся около 40 минут. Сообщается о смерти трех человек из числа федеральных войск.

 В центре Урус-Мартана чеченский диверсионный отряд подорвал грузовую автомашину УРАЛ с 15 с российскими военнослужащими на борту. Чеченские источники сообщают о смерти пяти и ранении семи человек из числа федеральных войск.

 Близ села Валерик при попытке разминирования фугаса подорвались два российских сапера. В результате ударов российской авиации уничтожены ретранслятор и опорный пункт чеченских сепаратистов. Самолеты фронтовой авиации (штурмовики Су-25) выполнили два боевых вылета. Армейская авиация (вертолеты Ми-8 и Ми-24) поднимались в воздух около 20 раз.

 В течение 2 декабря по сведениям чеченской стороны было уничтожено две единицы легкой российской бронетехники в Грозном, автомашина УАЗ и БТР Гудермесе и две грузовые автомашины в Шелковском районе республики. Соратники Хаттаба расстреляли подчиненных Басаева по обвинению в сотрудничестве с ФСБ России.

2 декабря по сообщениям российских источников произошел крупный внутренний конфликт между бойцами чеченского сопротивления. Соратники Хаттаба расстреляли в Шалинском районе двух полевых командиров из отряда Басаева - известных в республике братьев Садуевых. Один из убитых, Садуев-старший, был заместителем Шамиля Басаева по Гудермесскому и Курчалоевскому районам. Причиной расправы стало подозрение их в сотрудничестве с ФСБ, сообщает ИТАР-ТАСС В частности, чеченцы, приближенные к Хаттабу считают, что братья Садуевы помогли сотрудникам федеральных сил захватить в районе села Бачи-Юрт араба Абу Сайяха. Как считает российская сторона, он распределял между группами чеченского сопротивления деньги, поступающие из-за рубежа. Абу Сайях прибыл в республику на смену убитому 11 июля военнослужащими федеральных сил арабу Абу Умару и, по сообщению чеченской стороны, принял чеченское гражданство.

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей